快訊

日月潭電撈「魚虎球」暴減7成 縣府初判原因兩極

首屆108課綱生心聲/殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

申請營所稅免暫繳 從簡從寬

9月即將進入營利事業營所稅暫繳申報季。報系資料照
9月即將進入營利事業營所稅暫繳申報季。報系資料照

9月即將進入營利事業營所稅暫繳申報季,財政部昨(11)日表示,延續先前紓困措施,公司若受新冠肺炎疫情影響,符合一定條件,可在申報期間內檢具申請書及證明文件,向國稅局申請免辦暫繳,且符合兩情況者,可免申請、直接適用,採從簡、從寬辦理。

財政部統計,2020年約有4.6萬家營利事業適用免辦暫繳紓困,免暫繳稅額約848億元;2021年則有約5.5萬家適用,免暫繳稅額917億元。今年適用家數及稅額可望再上升,稅額預估將影響近千億元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

財政部表示,今年營利事業若符合兩情形之一,即可提出申請。第一,是經中央目的事業主管機關依紓困條例授權訂定辦法,提供紓困、補貼、補償、振興相關措施者。

第二,或是受疫情影響,短期間內營業收入驟減,例如自2020年1月起任連續兩個月的月平均營業額或任一個月的營業額,較2019年12月以前六個月或2018年後的任一年同期平均營業額減少達15%,或其他營業收入驟減情形。

財政部表示,紓困條例施行期間已延長至2023年6月30日,考量國內今年4月起疫情升溫,部分行業營運仍受疫情影響,因此繼續提供免辦今年度營所稅暫繳,這也是疫情以來連續第三年提供這項紓困措施,希望減輕受疫情影響企業的繳稅資金壓力。

財政部指出,免辦暫繳採「申請從簡、認定從寬」原則辦理,有兩種情形之一的營利事業,可免申請,直接適用。

第一種是公司在去年、前年已根據財政部函令免辦暫繳者,可直接適用免辦今年度營所稅暫繳,無須另外提出申請。

第二種則是營利事業在辦理今年度暫繳申報期間開始前,已依規定經國稅局核准延期或分期繳納營所稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、奢侈稅,或核准退還營業稅溢付稅額者,也不用再提出申請,直接適用免辦暫繳。

營所稅暫繳申報期間,以曆年制而言為2022年9月1日至9月30日,特殊會計年度比照推算,如4月制即為2022年12月1日至12月31日。

延伸閱讀

6,923億 7月稅收創新高

房市降溫 土增稅、契稅連四跌

發票一年漏開三次 停業處分

台新金撤告與財部和平分手 回顧彰銀案17年糾葛

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

阿公送孫900萬公寓 專家教一奇招贈與稅全免

買房子,一般認為,登記在一人名下就好,以免未來處分不動產時,複雜又麻煩,但也有例外。正業地政士事務所所長鄭文在表示,長輩...

加班費稅不稅?國稅局提醒關鍵是這個

加班費是否算是薪資所得、是否要納入所得稅申報?最近國稅局有一件所得稅查核案件,就是起自於加班費應否免稅爭議。財政部官員解釋,加班費要不要申報所得稅,分為兩種情況,若加班時數在勞基法規定的每月...

親人過世 協助代報綜所稅

親人過世除了要申報遺產稅外,同時也要留意綜所稅,高雄國稅局昨(17)日表示,申報繳納期限和扣除方式可以分兩大類,一、死亡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。