快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

載客數七人以上電梯 須核計房屋現值課稅

台中市政府地方稅務局表示,依《房屋稅條例》規定,房屋稅是以附著於土地的各種房屋,以及有關增加房屋使用價值的建築物,作為課徵對象,電梯也屬於課稅範疇,而根據規定,電梯應依「載客人數、停階數及速度」核計房屋現值並課徵房屋稅。

近來有一案例,B工廠新設一座電梯供員工及訪客使用,結果被課徵房屋稅,稅務局官員說明,如果工廠電梯的用途是運送產品使用,就屬於製造產品必須的設備,與一般機器設備相同,而非為增加房屋的使用價值,這時電梯則免予併入課徵房屋稅。

台中市政府地方稅務局說明,如果房屋加裝載客六人以下且停五層樓以下之電梯不課徵房屋稅;但如為載客人數七人以上或停階數六停層以上的電梯,就須核計房屋現值課徵房屋稅。

延伸閱讀

作家搭電梯短短20秒文化衝擊 白人媽媽「1句話」東西教育差異全看透

老屋換居 高雄啟動長者與身障者換居計畫

高市啟動長輩身障者換居計畫 申請人自有舊屋轉租社宅

百貨打烊遭攔檢查發票!她氣哭「被羞辱」 網見路線:很正常

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

阿公送孫900萬公寓 專家教一奇招贈與稅全免

買房子,一般認為,登記在一人名下就好,以免未來處分不動產時,複雜又麻煩,但也有例外。正業地政士事務所所長鄭文在表示,長輩...

加班費稅不稅?國稅局提醒關鍵是這個

加班費是否算是薪資所得、是否要納入所得稅申報?最近國稅局有一件所得稅查核案件,就是起自於加班費應否免稅爭議。財政部官員解釋,加班費要不要申報所得稅,分為兩種情況,若加班時數在勞基法規定的每月...

親人過世 協助代報綜所稅

親人過世除了要申報遺產稅外,同時也要留意綜所稅,高雄國稅局昨(17)日表示,申報繳納期限和扣除方式可以分兩大類,一、死亡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。