6,923億 7月稅收創新高

財政部昨日公布7月稅收6,923億元,創單月新高。(本報系資料庫)
財政部昨日公布7月稅收6,923億元,創單月新高。(本報系資料庫)

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,主要歸功於所得稅大幅成長。然而在台股利空不斷下,證交稅則連七月負成長,累計證交稅也創17年來最大減幅。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,7月單月綜合所得稅、印花稅、總稅收,皆創單月新高;累計稅收則包括關稅、營利事業所得稅、綜所稅、營業稅、房屋稅、牌照稅、總稅收,也再寫同期新高紀錄。

而證交稅表現疲弱,7月入帳142億元,年減58.3%,是近九年半來最大減幅,日均成交量2,713億元,是今年以來低點;前七月證交稅累計1,094億元,年減35.9%,是17年來最大減幅,而年減金額614億元,更是史上最鉅。

陳玉豐表示,受到通膨因素、市場經濟衰退憂慮等影響,再加上美國眾議院議長裴洛西訪台引發中國大陸軍演,台股交易量不到樂觀程度,今年累計證交稅距離全年預算數,還有約674億元缺口。

陳玉豐估算,若證交稅今年要達到預算目標,未來日均成交值須達到2,808億元,但以8月上旬來看,日均成交值僅2,400億餘元。換言之,證交稅今年要達標恐有難度。

所幸營所稅在去年上市櫃獲利加持下,前七月共實徵7,158億元,年增近五成八;綜所稅也因自繳稅額增加,以及盈餘分配、薪資扣繳、房地合一成長等因素下,累計稅收4,272億元,年增二成六。

小客車奢侈稅7月共4.7億元,歷年單月次高,累計前七月19.6億元,則是歷年同期新高,儘管在晶片荒之下,高價車買氣仍不墜,也可能是訂單遞延效應。

展望稅收表現,陳玉豐表示,主要稅目已入帳,所得稅成長顯著,今年稅收可望達到預算數。

不過下半年變數仍多,尤其貨物稅因平抑物價降稅、證交稅因股市震盪,表現仍待觀察。

證交稅 台股 薪資

延伸閱讀

北京大規模軍演 英國外相召見中國大使要求解釋

共軍台海演訓只是個開端? 陸國防部回應

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

裴洛西訪台效應 陸外交部:奉勸美方打消以台制華念頭

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

阿公送孫900萬公寓 專家教一奇招贈與稅全免

買房子,一般認為,登記在一人名下就好,以免未來處分不動產時,複雜又麻煩,但也有例外。正業地政士事務所所長鄭文在表示,長輩...

加班費稅不稅?國稅局提醒關鍵是這個

加班費是否算是薪資所得、是否要納入所得稅申報?最近國稅局有一件所得稅查核案件,就是起自於加班費應否免稅爭議。財政部官員解釋,加班費要不要申報所得稅,分為兩種情況,若加班時數在勞基法規定的每月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。