快訊

裸照事件後首現身 「人間香奈兒」Jennie哽咽:別讓我哭

傳台積電明年漲價方案遭最大客戶蘋果拒絕 公司回應了

單身預立遺囑 留意三要點

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

不婚現象愈來愈普及,單身族將面臨老後生活和財產分配兩大問題,安永會計師事務所林志翔會計師昨(19)日指出,單身族群的資產傳承與應用,大致可以區分為照顧自己、照顧他人以及回饋社會等三個面向,他並提醒單身族面對資產傳承最好預立遺囑。

林志翔並提出預立遺囑的三大要點,一、遺囑方式須符合民法要件;二、無法排除民法特留分規定;三、必要時得指定遺囑執行人,確保單身族在傳承時達成預期的目標。

不婚、單身情形已經是社會常態,單身族對於自身理財與遺產規劃該考量什麼,或會有些疑惑,如何確保遺產讓「想要的人」順利繼承成為不可輕忽的議題。

林志翔指出,單身族針對照顧自己面向,可將適當的資金用在購置保險、設立安養信託,當進入退休階段時,可透過年輕時的資產規劃安排,照顧老年生活。在照顧他人的面向中,單身族群晚年可能由看護照顧,離世後想將資產給予這些對象,然而受限於現行法令的限制,非繼承順位的親友及家屬無法直接繼承。林志翔表示,單身族可透過預立遺囑方式,使遺願落實。

今年初金馬影帝陳松勇因腎衰竭病逝,由於陳松勇一生未婚也無子女,因此遺囑中寫到要將遺產留給照顧他八年的印尼看護Yule,當時傳出陳松勇多年未聯繫的弟弟們突然出現,並表明委請律師爭取繼承份額,如果陳松勇事先沒預立遺囑,可能就無法達成遺願,將資產給予看護Yule。

對於單身族群可使用的資產傳承方式,林志翔建議可以透過信託、立遺囑等方式,不過需要注意三大點,首先,遺囑方式須符合民法要件,因為遺囑的種類分為自書、公證、密封、代筆以及口授等,各自有民法規定的成立方式。另外,無法排除民法特留分規定,按《民法》第1187條規定,遺囑人在不違反特留分規定的範圍內,得以遺囑自由處分遺產。最後,必要時指定遺囑執行人,林志翔指出,因為繼承人是否配合交付是財產是一大問題,所以在遺囑中指定遺囑執行人人選,能避免執行困難。

遺產 看護 護照

延伸閱讀

單身族資產傳承 立遺囑留意三要點讓遺願被落實

朱俐靜追思/黃國倫曝遺願 寇乃馨獻胸針藏催淚小故事

嘉市殯儀館差點被燒毀的20萬9千元腳尾錢 找到失主了!

顏正國近日聲明回應「少年」糾紛 憶昔日被陳松勇暴打

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

阿公送孫900萬公寓 專家教一奇招贈與稅全免

買房子,一般認為,登記在一人名下就好,以免未來處分不動產時,複雜又麻煩,但也有例外。正業地政士事務所所長鄭文在表示,長輩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。