快訊

批論文案太醜陋 柯文哲再爆:我很清楚不只林智堅 是一狗票

染疫2年後還是聞不到!專家教長新冠患者如何訓練嗅覺

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

又見老面孔!欠稅大戶名單曝光 欠逾970億元

圖為欠稅大戶黃若谷(中)與已故父親黃任中(左)。本報資料照片
圖為欠稅大戶黃若谷(中)與已故父親黃任中(左)。本報資料照片

財政部每年7月1日都會公告「欠稅大戶」名單,今財政部及各稅捐稽徵機關依規定公告重大欠稅案件,公告全國件數共957件,金額約970.21億元,與去年公告資料相比,件數增加2件、金額減少31.2億元。

財政部表示,為有效防止重大欠稅並加強稅捐徵起,每年7月1日公告個人累計欠稅超過新台幣1,000萬元或營利事業累計欠稅超過5,000萬元案件,公告內容包括欠稅人姓名或名稱、稅目別、欠稅年度、欠稅或罰鍰金額及欠稅人地址等,公告期間自7月1日至同年12月31日,共計6個月。

據悉,在《稅捐稽徵法》修法後,針對陳年欠稅大戶追稅期已延長十年,這次財政部將公布的欠稅大戶名單中,又見股市聞人黃任中家族、環亞大飯店、松竹皇宮大酒店、高雄黃承志家族等個人或營利事業年年上榜,老面孔持續「霸榜」。

原本針對這些陳年重大欠稅案,稅捐稽徵法規定的追稅期間僅至2022年3月4日,屆期後一筆勾銷,但去年立法院修正稅捐稽徵法,將2007年3月5日前已移送執行尚未終結的重大欠稅案件執行期間,延長十年至2032年3月4日,要求財政部繼續追下去。

財政部呼籲,欠繳稅捐的納稅義務人,儘速向欠稅案件管轄稅捐稽徵機關繳稅,如有財務困難,可向行政執行機關申請核准分期繳納稅款,如期繳納者,將不公告欠稅資料。

財政部 欠稅大戶 追稅

延伸閱讀

不繳就是不繳!近五年欠稅大戶誰最狂

不動產買賣投資公司欠稅1820萬 台南地院裁定管收

多國聯手100天 凍結俄央行海外3000億、富豪300億

對美加徵關稅 中國第8次延期

相關新聞

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

購買法拍貨物扣抵營業稅 納查定課徵營業人

適用查定課徵的營業人,日後拍定應稅貨物,也能扣抵營業稅。財政部日前修正「法院及海關拍賣或變賣貨物課徵營業稅作業要點」...

單身預立遺囑 留意三要點

不婚現象愈來愈普及,單身族將面臨老後生活和財產分配兩大問題,安永會計師事務所林志翔會計師昨(19)日指出,單身族群的資產...

當賈媽媽失智被騙案也發生在我身上,這4招可用

window.location.href="https://money.udn.com/money/story/5613/6486411?udnredirection";

稅稅唸學堂/兒子長期失業,國稅局准爺爺列報孫子免稅額,但幼兒扣除額還不行

蘇爺爺(化名)109年度申報扶養孫子其峰(化名),北區國稅局准了孫子8.8萬元的免稅額,剔除了12萬元的幼兒學前特別扣除額。蘇爺爺申請復查,主張其峰的爸爸失業在家、媽媽收入少且不穩定,才由他扶養。

稅稅唸學堂/「愛你」代價高,老公投保,老婆領給付,免稅不成還要繳700多萬

熊先生(化名)97年投保一張6年期的保單,受益人是熊太太,103年熊太太領到滿期保險金4,330萬元。因為「要保人和受益人不一樣」,保險給付要課最低稅負。個人最低稅負稅率是20%,扣除670萬免稅額度,應稅732萬元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。