快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

雨神來了!8縣市大雨特報 4地大雷雨將狂轟到「這時」

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是綜所稅申報截止日,財政部統計發現,年所得超過五百萬元的高所得者,有九人完全不用繳稅,讓一般納稅人相當羨慕。圖/聯合報系資料照片
昨天是綜所稅申報截止日,財政部統計發現,年所得超過五百萬元的高所得者,有九人完全不用繳稅,讓一般納稅人相當羨慕。圖/聯合報系資料照片

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元的高所得者中,有九個申報戶完全不用繳稅。至於竹科新貴匯聚的新竹市關新里,再度以平均綜合所得三○一點二萬元,成為「全台最富里」。

根據統計,九個不用繳稅的高所得者中,年所得五百萬至七百萬元有三人,七百萬至一千萬元、一千萬至兩千萬元、兩千萬元以上都是兩人。至於這些免繳稅的高所得者主要收入來源,以年所得五百萬至七百萬元的三人為例,主要來自股利所得,合計為一一一六萬多元;至於七百萬元以上的六人,主要是靠股利所得和薪資所得,分別為八七五八萬、二○五七萬元。

會計師表示,這些完全不用繳稅的富人,主因有高額的列舉扣除額,才有辦法讓所得淨額為零,因為包括對政府的捐贈、醫療費用等都可以「報多少、抵多少」,沒有抵稅上限的規定。

此外,觀察全台各縣市全年綜合所得平均數,新竹市以一三五點九萬元,連續三年位居第一,台北市居次、新竹縣第三;進一步觀察全國村里所得,新竹市關新里再度以平均綜合所得三○一點二萬元蟬連「全台最富里」。

近年各地區綜合所得平均數的排名變化不大。以縣市來看,前三名依序為新竹市一三五點九萬元、台北市一二七點七萬元、新竹縣一二四點八萬元。其中,新竹市已連續三年超越台北市,新竹縣與台北市的差距也正在縮小。

再以行政區觀察,新竹縣竹北市一四九點五萬元、新竹市東區一四一點二萬元包辦前兩名,北市大安區一三八點七萬元落居第三;北市中正區、松山區則分居第四、第五。

值得注意的是,新竹縣寶山鄉則躋身全台第六名。據悉,寶山鄉近年獲得台積電投資,在竹科寶山用地布局先進製程,吸引高科技人才進駐,可能是寶山鄉崛起之因。

繳稅排名比一比 製表/賴昭穎
繳稅排名比一比 製表/賴昭穎

所得稅 竹科 股利

延伸閱讀

竹縣+872 周六加開婦幼館社區接種站750名額開放預約

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

最新綜合所得平均揭曉!「全台最富里」是它

最後一天!所得稅申報截止倒數 財部:把握網路報稅至23時59分

相關新聞

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

購買法拍貨物扣抵營業稅 納查定課徵營業人

適用查定課徵的營業人,日後拍定應稅貨物,也能扣抵營業稅。財政部日前修正「法院及海關拍賣或變賣貨物課徵營業稅作業要點」...

單身預立遺囑 留意三要點

不婚現象愈來愈普及,單身族將面臨老後生活和財產分配兩大問題,安永會計師事務所林志翔會計師昨(19)日指出,單身族群的資產...

有遺產可分,但沒錢繳稅不能繼承怎麼辦?專家一招解決

長輩過世留下一大筆遺產,想繼承,卻沒錢繳遺產稅,怎麼辦?正業地政士事務所所長鄭文在表示,隨人口老化,繼承增加,很多人碰到這樣問題,苦惱不已,其實一招即可解決。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。