NCC納管臉書、Dcard 有影

打擊假訊息,NCC昨日通過首個網路監理法令《數位中介服務法》草案,市占超過10%列為「指定線上平台服務提供者」,違規最高罰千萬元。(路透)
打擊假訊息,NCC昨日通過首個網路監理法令《數位中介服務法》草案,市占超過10%列為「指定線上平台服務提供者」,違規最高罰千萬元。(路透)

打擊假訊息,國家通訊傳播委員會(NCC)昨(29)日通過首個網路監理法令《數位中介服務法》草案,市占超過10%列為「指定線上平台服務提供者」,違規最高罰千萬元;外界關注,Dcard、Meta(臉書)、YouTube等知名平台服務都可能納管。

近年網路上盜版內容及假消息等爭議內容對於社會影響日趨嚴重,各國也研擬相關法規計劃納管。NCC表示,後續將舉行三場公開說明會、一場公聽會,聽取各方意見。後續待草案通過NCC委員會確立,送交行政院及立法院完成立法程序,才會正式生效。

但業界認為,此部法案「管很大」,從連線服務、快速存取、資訊儲存服務到線上服務平台提供者全部納管,雖然管很大,但管的到的本來就管的到,管不到的(例如境外業者)則實難執行。

《數位中介服務法》原本名為《數位通訊傳播服務法》,NCC表示,參考歐盟做法,認為網際網路是實體世界的延伸,希望以治理精神迎向網際網路生態,因此立法,以平台問責,並將網路內容及行為對接實體世界的相關規範以及政府各部會職掌,並遵循法院判決。

NCC強調,網路世界先自律而他律,且抓大放小,除規管相關數位中介業者,設立罰則,同時設立違法內容處理機制。

NCC舉例,法規中規範主體,連線服務及快速存取服務業者例如中華電信光世代、凱擘大寬頻,資訊儲存服務業者、線上平台服務提供者如VMWare、Dcard、Meta(臉書)、YouTube等,指定線上平台服務提供者則定義為中華民國領域內有效使用者數量達230萬人。

NCC也擬定違法內容處理機制(盜版、假消息等爭議內容),個人或企業可向資訊儲存服務提供者檢舉違法內容,經法院判決,可要求業者移除等救濟方法。

對於政府相關的爭議違法內容處理,NCC表示,有一般程序及特別程序兩種,一般程序在法院裁定前,認定謠言或不實,可暫時加註警示處分,各法規主管機關可要求執行移除,特別程序責任定內容違法且須立即處理,否則將造成重大損害的部分,可聲請緊急資訊限制令,法院48小時內裁定。

NCC也強調,對比網路世界及現實世界,NCC沒有增加或改變對違法內容的定義,NCC也不會認定什麼是違法內容,也不會命令業者下架,而是介接各部會主管,認定內容是否違法,同時草案也將設立網路平台問責機制,希望以財團法人方式進行。

NCC 網際網路 中華電信

延伸閱讀

看盤軟體無法下單案真相大白 台灣大:會維護權益

看盤軟體無法下單羅生門 NCC:中華電啟動中斷保護機制

第四台頻位區塊化 NCC考慮初期採實驗區試點先行

頻道區塊化機制NCC採虛擬雙載方案 業者可小範圍試行

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。