快訊

22歲男星驚傳過世...獨留1歲女兒 經紀公司證實噩耗

大陸管制低效企業 台商當心

中國大陸台商留意,資誠聯合會計師段士良昨(29)日提醒,因地方財政困難,愈來愈多大陸地方政府開始藉由查稅、查環保等各種行政手段,對低效企業用地進行管制,營運狀況不理想的企業要特別當心。

過去大陸地方政府財源充足,會以租金補貼的方式,降低欲扶植產業的用地成本,但現在不少地方政府也因財源不足,租金補貼無以為繼,於是想方設法讓占著土地,卻沒貢獻的低效企業知難而退。

段士良提醒,被管制的低效企業必須在一定時間內進行改善,對地方稅收做出貢獻,否則政府將可用成本價格收回土地或移轉給地方政府指定的優勢企業,而且在問題解決之前,低效企業不得以變更出資比率或股權移轉方式間接變更土地使用權。

地方政府可能會使用行政手段,例如:查稅、查環保、動用國土局或工商局等,逼迫低效企業簽下「工業用地提質增效履約監管協議書」,低效企業在一定期限內若無法改善營運狀況,當地政府有權以當初出讓土地價格收回土地,或強迫移轉給當地政府指定的優勢企業。

段士良指出,過去20年來大陸的工業用地價格飆漲,當初以較低價格取得土地的台商,如果本業已經不再經營或營收逐漸下降,多會被列為低效企業。需要特別注意的是,大陸土地增值稅率最高達60%,另外還有企業所得稅25%,段士良提醒,想要儘早處分土地入袋為安的台商可以評估自身狀況或是選擇自行引進優勢企業。

段士良表示,考量公司完成清算,才能匯出資金等因素,多數台商會選擇以出售股權的方式間接移轉土地廠房,不但只要10%的資本利得稅,資金更可直接匯到境外。不過大陸的資金要合法匯出境外,卻常因為各種原因卡關無法匯出,因為大陸是外匯管制國家,股款匯至境外有許多不利賣家的要求。

因大陸政府規定台商賣股時,要先將股權轉到買方名下,但台商卻遲遲等不到買方匯錢,收不到買方匯款的案例層出不窮。段士良提醒,台商一定要注意股權交易安全。

延伸閱讀

300億擴大租金補貼專案7月1日上路 蘇揆明親自出席宣傳

大陸財經界美魔女徵婚 條件曝光:身高178、顏值前20%

瑞芳河岸空地成髒亂點 公所接管要建花園

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。