資誠:美稅局稽核 盯四大項

美國籍人士注意,資誠昨(22)日表示,近來美國稅局特別列出四大容易觸發稽核的事項,包含加密貨幣、營業虧損抵扣及退稅、高所得者、收到子女稅額抵減之預付款。報系資料照
美國籍人士注意,資誠昨(22)日表示,近來美國稅局特別列出四大容易觸發稽核的事項,包含加密貨幣、營業虧損抵扣及退稅、高所得者、收到子女稅額抵減之預付款。報系資料照

美國籍人士注意,資誠昨(22)日表示,近來美國稅局特別列出四大容易觸發稽核的事項,包含加密貨幣、營業虧損抵扣及退稅、高所得者、收到子女稅額抵減之預付款;資誠會計師蘇宥人建議,納稅義務人如有不確定之處,應儘速諮詢美國稅務專家,以免傷害荷包。

年初開始的美國報稅季,已在4月18日已截止,不過申請延期報稅的民眾,最終報稅延期截止至10月17日。蘇宥人表示,美國稅局因應加密貨幣特別開發數據分析和AI來追蹤其申報的合規性,雖然目前美國稅局傾向納稅人主動申報,但仍可以透過美國加密貨幣交易所Coinbase等公司調閱資料,審查納稅人有無漏報情形;加密貨幣在稅法中被視為財產,須以類似於股票或不動產的方式課徵財產交易所得稅。

美國因應新冠肺炎疫情,頒布CARES《冠狀病毒援助、救濟和經濟安全》紓困法案,其中一個項目,營業虧損的抵扣與退稅,企業從2018至2020年產生的虧損,可以往前抵扣五年。蘇宥人提醒,企業或是自營商從國稅局退回之前繳納的稅款,退稅金額的計算成為國稅局檢視的重點。

第三,個人年收入超過20萬美元者,將會增加查核的機率;蘇宥人表示,美國稅局認為高所得者會增加避稅的風險;而完全沒有申報的納稅人,將成為重點查核的對象;還有習慣以整數的方式填寫稅表的納稅人,也增加稅局進一步詢問的可能。

最後,若納稅人在2021年按月領取一半子女稅額抵減預付款,在提交2021年納稅申報表時只能申請剩下的另一半。或是收入已達門檻,不能使用子女稅額抵減預付款補助的納稅人,務必在申報時如實告知。蘇宥人提醒,因美國稅局特別在今年稽徵計畫中提到,要確保子女稅額抵減預付款及後續稅表上的呈現是準確的,並且只付給符合資格的納稅人。

蘇宥人說,美國稅務相對許多國家更加煩瑣,報稅不是「有報」就好,許多竅門需注意,報得精準也能避免日後冗長的補件程序。另外,符合退稅資格的納稅人,美國稅局也提醒在備妥完整退稅資料後,儘快以網路線上方式提交存款資訊,可以加快退稅流程。

美國 國稅局 加密貨幣

延伸閱讀

影/美國客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

台美高層國安對話本周登場 美台商會:料談軍售新政策

涉疆法案生效 恐衝擊美棉花、電池、太陽能板產業

力挺台積電等台廠! 台銀鳳凰城代表人辦事處開業

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。