欠稅大戶 老面孔霸榜

財政部每年7月1日都會公告「欠稅大戶」名單,財政部台北國稅局昨(6)日呼籲欠稅人盡速繳清稅款,以免被公告欠稅資料,影響聲譽。

據悉,在《稅捐稽徵法》修法後,針對陳年欠稅大戶追稅期已延長十年,這次財政部將公布的欠稅大戶名單,變動應該不大,預料股市聞人黃任中家族等老面孔仍會持續「霸榜」。

台北國稅局表示,個人累計欠稅金額超過1,000萬元、營利事業累計欠稅逾5,000萬元的確定案件,稽徵機關會在7月1日於網站上公告欠稅人姓名或名稱與內容,欠稅人為營利事業的話,會一併公告負責人姓名及地址,公告期間六個月,至今年12月31日止,並視欠稅金額變動更新公告內容。

國稅局也呼籲,欠稅人盡快繳清稅款,且因代收稅款機構收受稅款後到實際劃解入國庫有作業時間落差,欠稅人如在公告日前繳清欠稅,請盡速與稽徵機關聯絡,並提供繳清相關證明文件,以免被公告欠稅資料,影響聲譽,得不償失。

財政部每年7月公告欠稅大戶,名單幾乎都是熟面孔,黃任中家族、環亞大飯店等個人或營利事業年年上榜,民眾早已見怪不怪。

其中黃任中家族包括黃任中本人、兒子黃若谷、姐姐夏黃新平,截至去年7月合計欠稅超過50億元。當年黃任中等人透過成立紙上公司,利用證所稅停徵,將公司盈餘轉化為買賣股票藉此避稅,但隨後遭查獲,被認定應補稅加罰,自2010年開始公告欠稅大戶以來,黃任中家族年年上榜。

原本針對這些陳年重大欠稅案,稅捐稽徵法規定的追稅期間僅至2022年3月4日,屆期後一筆勾銷,但去年立法院修正稅捐稽徵法,將2007年3月5日前已移送執行尚未終結的重大欠稅案件執行期間,延長十年至2032年3月4日,要求財政部繼續追下去。

欠稅大戶 財政部 稅款

延伸閱讀

出售自住房地優稅 三要件

我對陸港出超 突破千億美元

男開超商賠光欠稅又遇火災 全家陷困境執行署伸援

零件製造公司欠稅費336萬元拒繳 黃姓前負責人今遭管收

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。