變更保單要保人 二點留意

民眾變更保單要保人,記得留意兩件事,避免誤踩稅務地雷。 記者潘俊宏/攝影
民眾變更保單要保人,記得留意兩件事,避免誤踩稅務地雷。 記者潘俊宏/攝影

民眾變更保單要保人,記得留意兩件事,避免誤踩稅務地雷。首先,將要保人無償變更為他人,應依規定申報贈與稅;其次,若要保人變更為配偶、子女等,且是在原要保人死亡前兩年內發生,則要記得併入遺產總額課徵遺產稅

財政部南區國稅局表示,民眾將保單要保人無償變更為他人時,意謂要保人將保單在《保險法》上的財產權益,無償移轉給他人,屬於贈與行為的一種,原要保人應依規定申報贈與稅。

除此之外,為了避免租稅漏洞,《遺產及贈與稅法》規定,死亡前兩年贈與財產,必須併入遺產課稅,因此若變更要保人是在原本的要保人死亡前兩年發生,且變更為配偶、直系血親卑親屬及其配偶、父母、兄弟姊妹及其配偶、祖父母等人,保單價值準備金也要依規定併入遺產總額,課徵遺產稅。

國稅局舉例,甲君原向某保險公司簽訂一張人壽保單,並以甲君本人為要保人,兒子為被保險人,甲君在2020年2月10日將要保人變更為兒子,後來甲君在2021年4月1日死亡。

國稅局查核發現,甲君將要保人變更為兒子時,並未申報贈與稅,而贈與日保單價值準備金為500萬元,超過當年度免稅額220萬元,漏報贈與稅28萬元。

不僅如此,甲君變更要保人的時間與死亡日間隔不到兩年,依規定兒子在申報甲君遺產稅時,也要併入遺產申報,但甲君兒子並未申報,依照死亡日保單價值準備金501萬元,納入遺產計算遺產稅,但已計算的贈與稅可依規定扣抵。

國稅局除了補稅之外,也依所漏遺產稅處兩倍以下罰鍰。

國稅局提醒,納稅人在辦理遺產稅申報時,記得檢視被繼承人生前所有保單,確認生前是否有變更要保人,若有,則要記得詳查是否有申報贈與稅、是否應併入遺產申報等,以免因短漏報挨罰。

遺產稅 保單 贈與稅

延伸閱讀

出售自住房地優稅 三要件

百年大疫產險業踩雷 防疫保單理賠爆「類擠兌」亂象

保險存摺上線 保單隨時可查

企業未實現損益 不可列報

相關新聞

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

每周一勢/前五月總稅收 達9,118億元

財政部公布今年前五月累計總稅收金額達9,118億元,年增2.1%,與去年同期相比,以綜合所得稅、營業稅、營利事業所得稅增...

證交稅收減51% 九年來最大

財政部昨(10)日公布今年前五月累計總稅收金額達9,118億元,年增2.1%;而受股市交易量大減影響,證券交易稅年減達5...

手搖飲店數創新高 廖老大飲料店版圖快速擴張

根據財政部統計,今年四月飲料店數創下歷史新高達2.2萬店,較去年同期增加約6%,且今年前四月的飲料店銷售額高達207億元...

民眾愈來愈懂節稅? 交易增、土增稅卻減13.5億

今年前五月買賣移轉棟數較去年同期小增,但根據財政部最新統計,前五個月土增稅實徵淨額451.7億元,較去年同期減少13.5...

【專家之眼】稅收超徵的異端與邪說

由於所得稅申報截止延長至本月底,大筆稅收仍未進國庫,但1至5月累計稅收實徵淨額已達9,118億元、占累計分配預算數107...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。