快訊

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

端午節上班 須加倍給薪

勞動部昨(1)日表示,今年6月3日(星期五)端午節為國定假日,雇主應依法給假並給付工資,如徵得勞工同意於休假日出勤,工資應加倍發給。

依《勞動基準法》第37條及第39條規定,內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假日,均應休假,工資照給。

勞動部表示,勞雇雙方如約定周一至周五為工作日、周六為休息日、周日為例假的出勤模式,今年會形成三天端午連假。假設月薪36,000元的勞工(以36,000元÷30日÷8小時,推算平日每小時工資額為150元)出勤八小時,各日出勤工資給付規定如下:

第一種情況是,6月3日(星期五)出勤:性質為國定假日,依《勞動基準法》第39條規定,加倍發給工資。試算:150元×8小時=1,200元。

第二種狀況是6月4日(星期六)出勤,性質為休息日,依《勞動基準法》第24條第2項規定計算。試算:150元×1⅓×2小時+150元×1⅔×6小時=1,900元。

第三種狀況是6月5日(星期日)出勤:性質為例假,非有天災、事變或突發事件,不得使勞工於例假出勤工作。

勞動部 國定假日

延伸閱讀

媽祖香包超可愛 淡水福佑宮3千份送幼兒園

淡水古蹟博物館端午巡禮 首發獨木舟遊古蹟

新北高中以下端午節後是否線上教學 2日決定

中國公安部:近期有本土病例城市不得辦大型活動

相關新聞

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

購買法拍貨物扣抵營業稅 納查定課徵營業人

適用查定課徵的營業人,日後拍定應稅貨物,也能扣抵營業稅。財政部日前修正「法院及海關拍賣或變賣貨物課徵營業稅作業要點」...

最後一天!所得稅申報截止倒數 財部:把握網路報稅至11時59分

今天是所得稅申報最後一天,財政部提醒,網路報稅至今天晚上11時59分,手機和電腦都能申報,臨櫃報稅只到晚上7時,請民眾預...

單身預立遺囑 留意三要點

不婚現象愈來愈普及,單身族將面臨老後生活和財產分配兩大問題,安永會計師事務所林志翔會計師昨(19)日指出,單身族群的資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。