快訊

為頻譜超標大戰三回合 中華電信、台灣大攻防誰優誰劣?

戰學歷無傷選情 高虹安民調飆升 地方出現棄保耳語

出售受贈房地 留意成本認定

民眾出售受贈房地,若為適用房地合一案件,應留意成本認定方式。記者游智文/攝影
民眾出售受贈房地,若為適用房地合一案件,應留意成本認定方式。記者游智文/攝影

民眾出售受贈房地,若為適用房地合一案件,應留意成本認定方式。財政部台北國稅局表示,差別在於贈與人是否為配偶,以及贈與人一開始取得房地方式,主要可分為三種情形。

房地合一稅的計算是用出售時成交價格,減掉取得成本、相關費用、土地漲價總數額後餘額作為所得額,再依持有時間課徵不同稅率。

台北國稅局表示,出售受贈房地的成本認定,會依據贈與人是誰、贈與人取得方式而有所差異。首先,若為配偶贈與,假設先生贈送房地給太太,而先生一開始取得房地方式是花錢購入,後續太太出售房地時,是以先生原始購入的成本,作為計算房地合一稅的取得成本。

第二種狀況,同樣是配偶贈與,但先生的房地一開始是從第三人手中繼承或受贈取得,而非購入,後來贈送太太,太太出售房地時,就是以先生繼承或受贈時的房屋評定現值及公告土地現值,依政府發布的消費者物價指數調整後價值,作為取得成本。第三種情形,非配偶贈與,而是來自父母或第三人贈與,出售房地時成本認定,是以受贈時的房地現值依消費者物價指數調整後價值為準。

國稅局舉例,甲君2016年6月16日以總價1,050萬元購入宜蘭縣房地,又在2017年12月31日及2018年2月5日分別贈與房地給女兒乙君,贈與總額均未超過當年度贈與稅免稅額220萬元。後來女兒乙君在2021年9月19日以1,025萬元出售房地,申報房地交易所得時,誤以父親甲君原始購入價額1,050萬元列為取得成本,而申報為交易損失案件,結果被國稅局核定補稅。

國稅局解釋,非配偶贈與案件,依規定應以女兒乙君受贈時房地現值按消費者物價指數調整後價值360萬元為取得成本,再減除必要費用30萬元及土地漲價總數額6萬元,重行核定課稅所得額為629萬元(1025萬元-360萬元-30萬元-6萬元),按35%稅率計算補徵稅額220萬元。

國稅局呼籲個人出售受贈房地,若屬房地合一課徵範圍,無論交易是賺是賠,都要在期限內申報。

房地合一 國稅局 消費者物價指數

延伸閱讀

高鐵票根熱賣 黑暗用途曝光引網狂喊:國稅局出動

疫情衝擊 雲林縣今晚宣布啟動十大紓困措施

預售屋紅單交易課稅最重45% 國稅局將定期查核

他和友合購50坪地「建物歸他、土地歸我」 網狂勸退:千萬別合資

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。