公司支付房東違約金 須辦免扣繳憑單申報

公司因故提前與房東解約,而支付給房東的違約金,屬於房東個人的「其他所得」,公司在給付時雖免扣繳稅款,但仍要記得辦理免扣繳憑單申報,且由於與租賃所得屬於不同性質,應與租金分別填報,不能混在一起。

近年受新冠肺炎疫情影響,有些商家因不堪虧損,於是提前跟房東解除租約、結束營業,國稅局提醒,若有因此支付房東違約金,要留意扣繳憑單申報相關規定。

國稅局表示,營利事業向個人房東承租房屋,因提前解約支付的違約金屬《所得稅法》規定的其他所得,給付時不用扣繳稅款,但仍應依規定列單申報主管稽徵機關,並填發免扣繳憑單。

國稅局表示,違約金與承租房屋給付租金,前者是房東的其他所得,後者則是租賃所得,不可混為一談。

房東 國稅局 稅款

延伸閱讀

高鐵票根熱賣 黑暗用途曝光引網狂喊:國稅局出動

基隆「大麥」今熄燈 湧惜別人潮

34年基隆愛三路麥當勞將熄燈 湧人潮排隊到店外不捨拍照留念

預售屋紅單交易課稅最重45% 國稅局將定期查核

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。