快訊

孫生媽偷LV包 白髮出庭喊「法官救我 關在這生不如死」

變異株疫情升溫 BA.4現本土首例、BA.5占比增

直播/今本土+15596 境外+196 病歿+22

全球追稅風潮 轉向加密幣

「幣圈」留意了,資誠全球稅務服務主持會計師曾博昇昨(24)日表示,經濟合作暨發展組織(OECD)已發布一份「加密資產申報框架」(CARF),形同虛擬貨幣版的CRS,雖啟動時機、涵蓋範圍等細節尚未明朗,但這股全球追稅風潮已吹到幣圈,值得密切關注。

共同申報及盡職審查準則(CRS)被視為一道全球追稅令,要求金融機構對金融帳戶盡職審查,並向稅務機關申報,台灣已實施CRS,並與日本、澳洲、英國進行交換。

曾博昇表示,目前為止,加密貨幣尚非CRS和自動資訊交換機制的重點,然而OECD未來試圖引入的CARF,是希望收集、交換加密資產交易資訊,預計在今年10月的G20會議中,細節會更加明朗。

在初步架構上,CARF要求將新型數位貨幣市場的中介機構,也就是交易所、錢包提供方,應參照CRS對金融機構的要求,對客戶帳號、交易進行盡職審查,並每年向稅務機關申報交易與轉帳資訊。

目前CARF認定的數位金融資產,包括各類虛擬貨幣、穩定幣、加密資產類型的衍生性商品,以及非同質化代幣(NFT)。

未來,加密貨幣應依交易類型彙總方式申報,包括加密貨幣間交易、加密資產及官方貨幣間交易等,申報資料應揭露買入時的價值、處分時的收益,而以加密貨幣結算的帳戶交易、資產轉移,也都需要申報。曾博昇表示,OECD推出的CARF架構,將大幅改變虛擬貨幣生態系業者的遊戲規則。

加密貨幣 虛擬貨幣 追稅

延伸閱讀

誤信假虛擬貨幣投資話術 北市75歲婦險丟90萬元

必勝客歡慶「比特幣Pizza日」522買Pizza抽比特幣

LINE NEXT全球NFT平台DOSI上線前 先推DOSI Wallet

NFT內容真的有偽造!OpenSea啟用新系統驗證 減少「假貨」流竄

相關新聞

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

超商驚見阿伯繳逾10張房屋稅帳單 網揭1殘酷真相:這制度害的

因應疫情升溫,今年的報稅季一樣延長到6月30日,民眾只要在延長報稅期間完成申報,都能在7月29日收到首批退稅。不過,房屋稅只開徵到5月31日24時截止,因此今天是最後期限。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。