修法卡關 打炒房按下暫停鍵

打炒房進度暫停?先前內政部所公布的《平均地權條例》修正草案原定本周進立院審議,但根據立法院公布的最新議程中卻未看見,這次會期僅剩下不到十天,且這次也不召開臨時會,該草案恐怕要繼續躺在立法院直到下個會期,也就是說,立院下會期9月開議,投資客至少多了三個月可逃命。

民眾黨立委賴香伶指出,《平均地權條例》修正草案原本預定本周排審,但因監察院副院長人事案突喊停,而下周的議程中也未看到排審,看來想讓該法案趕在本會期排審應該是有難度。

內政部去年底提修《平均地權條例》,五大重點包括全面限制預售屋換約轉售;嚴懲炒作最高處三年有期徒刑或併科5,000萬元罰金;預售屋解約須30日內申報登錄;私法人購屋將首採許可制,五年內不得移轉;建立檢舉獎金機制。

原草案動用刑責,對意圖影響交易價格、製造熱銷假象及壟斷轉售牟利等不動產炒作行為,造成民眾恐慌及市場交易不安等而損及公眾或他人情形者,可關三年、併科罰金5,000萬元的嚴懲炒作條款,引發質疑。

經過搜集各界意見,以及行政院與民進黨團多次溝通後,確立最後行政院版本將嚴懲炒作條款的刑責取消,改採行政罰,最高可罰5,000萬元罰鍰,同時也明確規範不動產炒作的定義。

另外,對於各界關注的預售屋禁止換約轉售,原規定除非是買受人配偶、直系或二親等內旁系血親才能,不過也新增「經內政部公告情形」,可例外允許轉售預售屋合約。

至於產業界關注的私法人購屋許可制,私法人購屋因須提前申請預審,只要有正當性,都不必擔心,此機制和陸資來台購置房地產有同樣程序,也已有許多經驗與流程可參考。

所謂的私法人包含一般公司、社團法人、財團法人、公益法人等,並排除相關政府機構;許可用途原則包含員工宿舍、長期出租經營、都更危老重建等使用,或其他經允許項目,目前並未區分成屋或預售屋。

預售屋 內政部 立法院

延伸閱讀

六都每百位購屋族有15人是八年級生 買北市宅沒靠爸媽要「8年不吃喝」才有可能

購屋年輕化 去年六都2.2萬八年級生購屋揹房貸

央行第五波打炒房來了? 綠委:明顯犯下「兩錯」

打炒房 央行不排除第五波管制

相關新聞

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

超商驚見阿伯繳逾10張房屋稅帳單 網揭1殘酷真相:這制度害的

因應疫情升溫,今年的報稅季一樣延長到6月30日,民眾只要在延長報稅期間完成申報,都能在7月29日收到首批退稅。不過,房屋稅只開徵到5月31日24時截止,因此今天是最後期限。

最後一天!所得稅申報截止倒數 財部:把握網路報稅至11時59分

今天是所得稅申報最後一天,財政部提醒,網路報稅至今天晚上11時59分,手機和電腦都能申報,臨櫃報稅只到晚上7時,請民眾預...

每周一勢/前五月總稅收 達9,118億元

財政部公布今年前五月累計總稅收金額達9,118億元,年增2.1%,與去年同期相比,以綜合所得稅、營業稅、營利事業所得稅增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。