快訊

綠側翼造謠高虹安「插班北一女」 遭揭又大翻車了

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

交車延遲影響退稅權益 國稅局提醒應先買新車後汰舊

全球缺車潮來襲,國稅局提醒,民眾應在購買新車完成領牌登記後,再於6個月內完成報廢或出口舊車,以免因廠商延遲交車,致新車掛牌日距報廢日逾6個月,影響退稅權益。

財政部中區國稅局今天召開例行記者會,官員指出,民眾若先報廢舊車,再訂購新車,車廠因受疫情或原物料短缺影響延遲交車,導致新車掛牌日距報廢日超過6個月,不符合汰舊及換新應在6個月內完成的規定,無法減徵退還貨物稅。

也就是說,報廢或出口舊車,以及購買新車且完成新領牌照登記,應在6個月內完成;缺車潮之下,民眾先汰舊、再買新,若遇延遲交車情況,可能影響退稅權益。

中區國稅局進一步說明,前述報廢日是以舊車車體回收日、或車籍報廢異動登記日的最後完成日認定,新車領牌日應在舊車報廢日或出口日的「前、後6個月內」。

舉例來說,舊車的車體回收日為111年5月3日,向公路監理機關辦理車籍報廢異動登記日為111年5月5日,則報廢完成日為111年5月5日,所購新車應於110年11月5日至111年11月5日間,完成新領牌照登記,但因11月5日為假日,因此可順延11月7日。

中區國稅局表示,近來時常接獲民眾反映新車未完成領牌,就將舊車報廢,致新車領牌時已超過6個月期限,為避免前述情形,提醒民眾得先購買新車完成領牌登記後,再於6個月內完成報廢或出口舊車,也就是採先買新、後汰舊方式,以免新車延遲交車影響退稅權益。

新車 國稅局 致新

延伸閱讀

買家未索取 漏開發票照罰

在家報稅防疫 汐止稽徵所推手機報稅懶人包

獲贈農地五年未耕作 將追稅

不動產牟利稱無力繳稅 女子炫富遭法院裁定管收

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。