快訊

「到台大念書是我畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

其他菸品稅額 從高課徵

立法院財政、衛環委員會昨(16)日初審通過《菸酒稅法》修正草案,照政院版草案通過。由於加熱式菸草產品等新興菸品不斷推出,財政部配合菸害防制法修正,也針對紙菸、菸絲、雪茄以外的「其他菸品」應徵稅額,採按每公斤或每千支徵收1,590元,從高課徵。

除了行政院版本外,國民黨立委楊瓊瓔、賴士葆、民眾黨團、民進黨立委蔡易餘都有提出修法版本,其中僅蔡易餘版本與行政院版不同。

蔡易餘提案指出,我國許多鄰近國家對「其他菸品」的稅捐較低,例如日本稅率較紙菸低17%、馬來西亞相關稅率較紙菸低47%等,若台灣貿然提高稅率,是否會導致走私猖獗值得留意。

因此蔡易餘提案要求,中央主管機關應每二年邀集財政、經濟、醫療、公共衛生及相關領域學者專家進行評估,適度逐步調整應徵稅額。

蔡易餘 馬來西亞

延伸閱讀

防疫險狂賠擬准動用準備金 蔡易餘:金管會非保險業圍事

蔡易餘兌現下周將划到澎湖 龍舟非法定水域浮具待請示

蔡易餘居隔 用電腦視訊替太保市長議員擬參選人加油

台南議員初選王宣貿出線 蔡易餘:兌現承諾划龍舟到澎湖

相關新聞

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

超商驚見阿伯繳逾10張房屋稅帳單 網揭1殘酷真相:這制度害的

因應疫情升溫,今年的報稅季一樣延長到6月30日,民眾只要在延長報稅期間完成申報,都能在7月29日收到首批退稅。不過,房屋稅只開徵到5月31日24時截止,因此今天是最後期限。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。