快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

賣屋賺翻!新竹4月房地合一稅收年增5倍

新竹房產。圖/業者提供
新竹房產。圖/業者提供

根據財政部統計資料庫最新資料顯示,4月個人房地合一稅收共31.6億元,年增率高達120%,並創下歷史單月的次高紀錄,其中台中市連當9個月的稅收王,新竹市則是房地合一稅收年增達5倍。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,數據顯示2016年後買房的民眾,受惠近一年房價大幅上漲,近期出售資產都有明顯增值。

曾敬德表示,過去一年許多都會區的房價漲幅都超過1成,持有不動產的有產階級,房價也多隨之上揚,加上許多區域的房價都寫下歷史新高,促使多屋族出售手上閒置的不動產,同時預售案也已納入房地合一2.0的課稅範圍,都帶動房地合一稅收大幅增加。

財政部統計資料顯示,4月個人房地合一稅共31.6億元,年增1.2倍,統計六都與新竹地區的房地合一稅收變化,除了桃園市以外,其餘都會區的個人房地合一稅收都成長超過一倍。

稅收最多的是台中市,4月個人房地合一稅收6.4億元,年增137%,且台中市已經連當9個月的房地合一稅收王,反映當地短期交易行為仍活絡,加上重劃區的地價與房價走揚,帶動稅收增加。

至於稅收增加最多的區域,則是新竹市,去年4月新竹市稅收為3千餘萬元,不過今年4月大幅增加至1.7億元,稅收金額年增率高達5倍,反映過去一年新竹地區房市飆漲,同時間2016年買進的不動產也都同步增值,因此近期出售都繳納了不少的房地合一稅金。

曾敬德指出,符合房地合一稅有兩大條件,包括短期與增值,交易時間越短稅率越高,且房價增值越多也會導致稅收增加,從房地合一稅的稅收狀況可發現,稅收金額幾乎與景氣呈現同步走勢,尤其在預售換約也納入課稅行列後,也帶動稅收走揚,觀察未來若是房市地合一稅收逐漸趨緩,可能也代表房市也逐漸退燒。

個人房地合一稅收狀況。資料來源/信義房屋
個人房地合一稅收狀況。資料來源/信義房屋

房地合一 房價

延伸閱讀

證交稅收減37% 連四月衰退

去年第四季電梯最好賣 電梯房貸族數量、購屋總價都創新高

全台914位大地主 中市最多

全台914人地價稅率達最高級 台中大地主六都之冠

相關新聞

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

超商驚見阿伯繳逾10張房屋稅帳單 網揭1殘酷真相:這制度害的

因應疫情升溫,今年的報稅季一樣延長到6月30日,民眾只要在延長報稅期間完成申報,都能在7月29日收到首批退稅。不過,房屋稅只開徵到5月31日24時截止,因此今天是最後期限。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。