快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

證交稅收減37% 連四月衰退

財政部。本報系資料照
財政部。本報系資料照

財政部昨(11)日公布前四月總稅收6,179億元,續創歷年同期新高,年增3%。然而證券交易稅4月進帳僅153億元,年減近四成,已連四黑,且創下34個月以來最大減幅,財政部表示,未來數月證交稅年增率仍將面臨下滑狀況。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,累計前四月創新高的稅目包括關稅、綜合所得稅、營利事業所得稅、房屋稅、契稅,以及總稅收;表現相對黯淡的稅目則包括證券交易稅及貨物稅

陳玉豐指出,4月證交稅共153億元,年減幅度擴大到37.5%,連續四個月負成長;累計前四月證交稅655億元,年減近二成,不過仍是歷年同期次高,僅次於去年。

若觀察上市櫃日均成交值,陳玉豐指出,4月上市櫃股票日均成交值3,200億元,是今年各月最低,年減近四成;前四月日均成交值則為3,521億元,年減近二成,但仍是同期次高。

陳玉豐分析,近期台股震盪,市場上包括通膨、升息壓力,以及俄烏戰爭、中國大陸封控、供應鏈緊張等陰霾籠罩,加上去年證交稅創下高基期,財政部認為,未來數月證交稅恐仍繼續呈現年減狀況。

不過陳玉豐也說明,去年編列證交稅預算時是以日均成交量3,020億元估算,截至4月日均成交量仍高於當時預估,因此證交稅占分配預算數比率仍有122.3%。

此外,貨物稅受汽柴油降稅拖累,4月實徵129億元,年減近二成,特別是油氣類貨物稅年減近四成;前四月貨物稅減幅也近二成,除油氣類貨物稅減少,車輛類也年減一成,主因進口車稅額減少。

至於營所稅由於自繳稅款增加,綜所稅因扣繳稅款、房地合一稅增加,前四月稅收呈現成長;關稅則受惠於機械、電機設備等稅額增加,也穩定成長。

證交稅 貨物稅

延伸閱讀

俄烏戰爭衝擊能源 MidCat天然氣管有望敗部復活

拜登考慮取消川普時代對陸關稅 北京:儘早取消

碳費減碳力道太弱 民眾黨籲應徵碳稅

俄烏戰爭重擊供應鏈 ŠKODA第一季銷量跌破20萬輛!

相關新聞

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

修法可解汙名化疑慮 重拾捐贈良善初衷 公益信託修法的3大爭議

「公益信託專章修法草案」送進立法院已超過半年,卻有財團自認被抹黑而想撤回捐款,甚至拖延修法。但若公益信託亂象不改,又要如何推動公益部門永續發展?

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。