快訊

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

預售換約再放寬? 建築大老透露:平轉可望不受限制

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

內政部日前修正平均地權條例打炒房,推出限制預售換約轉售、管制私法人購屋等,目前正由立院審查中。建築業大老,三圓建設董事長王光祥今(10)日透露,經業者不斷溝通反應,預售換約轉售方面,有望進一步鬆綁只要平轉,沒有獲利,就可不受限制。

位於土城重劃區的「大同莊園2」今天上梁,曾任不動產開發公會全聯會理事長,現任大同公司董事長王光祥到場主持後作上述表示。

他表示,內政部這次修法有諸多不合理,如管制私法人購屋,此一政策,在房地合一1.0推出時,一度討論,主要是房地合一1.0規定私人買賣房屋一年內課45%,兩年內35%,法人卻一律只要20%,因此研擬購屋必須經過報備審核。

但因當時私法人購屋一年約有1.5萬件,等於一天約41件,如果須經審核,政府必須配置大批人力,最終並未如此規定。

王光祥說,如今房地合一2.0上路,私法人賣屋獲利比照私人,兩年內都課45%,私法人還另有營所稅,合計達53%,私法人課稅比私人重,如此還得經過審核才可買屋,還限制五年不能轉售,根本不合理。

他說,市場不少人成立公司買舊屋裝潢後轉售,讓有需求的人,提著一卡皮箱就可入住,若未來修法通過,買入後五年內都不能轉售, 等於封殺此一行業,此一修法影響重大,業者正努力溝通,有望扭轉。

另外,限制預售換約轉售方面,內政部原本即已擬定防錯殺條款,除買受人配偶、直系或二親等內旁系血親不受限制外,簽約後若發生重大變故導致無力繳款者,包含非自願性失業、重大傷病、家中遭逢重大變故如失火等,也研擬可不受限制。

王光祥表示,買賣股票不一定一直賺錢,有賺時訂了房子,萬一賠了,卻不能賣房子,簡直逼人走上絕路。他說,政府修法目的是要打炒房,只要轉售不超過取得價格,沒有加價獲利,就不應算炒房。這一點經業者反應已獲得相當認同,修法時應會適當修正。

王光祥。記者游智文/攝影
王光祥。記者游智文/攝影

延伸閱讀

外人來台置產 買地勝買樓

六都中古屋 愈買愈大間

疫情改變宅生活 中古屋交易坪數增1.5坪

內政部:組改後業務更精進 將研議成立宗教司

相關新聞

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

超商驚見阿伯繳逾10張房屋稅帳單 網揭1殘酷真相:這制度害的

因應疫情升溫,今年的報稅季一樣延長到6月30日,民眾只要在延長報稅期間完成申報,都能在7月29日收到首批退稅。不過,房屋稅只開徵到5月31日24時截止,因此今天是最後期限。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。