快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

全台914人地價稅率達最高級 台中大地主六都之冠

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

根據財政部統計資料顯示,全台共有914個自然人大地主,被課徵地價稅第六級的最高稅率,去年這些地主光地價稅查定的稅金就高達40億元。人數最多的則是台中市,共178名地主因為持有土地價值過高,地價稅被課徵最高的第六級的稅率。其次則是桃園市的131名地主,整體而言,重劃區越多的地方,大地主越多的狀況越顯著,且性別是男性遠多於女性。

根據稅捐機關統計,去年地價稅實徵淨額為902億元,雖然房地產市場景氣復甦,不過地價稅卻創下6年以來的新低,主要因為大地主各地農田水利會自 2020年10月起改制為公務機關,其出租之土地稅率改適用公有土地稅率 10‰,導致地價稅收減少。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,土地現值在過去房價與地價快速上揚時,也跟隨著明顯調升,全台的地價稅收也跟著走揚,而全台地價稅稅率六級地主最多的區域,普遍都是有許多重劃區開發,早年這些地方可能本來地價甚低,受惠景氣翻揚地價上漲,加上重劃後土地具備開發價值更水漲船高,又受到這波房價上揚帶動,造就許多地主的身價也上揚。

若以課徵的對象來看,全台共有914人因為持有土地的地價過高,被課徵地價稅最高的稅率55‰,其中台中市共178名地主因為持有土地價值過高,地價稅被課徵最高的第六級的稅率,共繳地價稅約5.4億元,其次則是桃園市的131名地主,共繳地價稅6.1億元,大地主人數最少的是台北市。

若以年齡分布來看,這些適用地價稅最高稅率的地主,男性普遍年紀都在55歲以上,並以65-74歲者226人最多,34歲以下能繳到地價稅最高稅率的僅僅7人,顯示土地資產絕大多數還是在長輩名下。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

延伸閱讀

外人來台置產 買地勝買樓

桃園市府團隊赴法論壇 分享永續發展與生態物流

錢進台灣 外人來台購置土地三年同季新高

打造社福新天地 礁溪鄉首座多功能社會福利大樓今動土

相關新聞

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

6,923億 7月稅收創新高

財政部昨(10)日公布7月稅收6,923億元,創單月新高,年增22%;前七月累計稅收則達2兆954億元,也寫下同期新高,...

超商驚見阿伯繳逾10張房屋稅帳單 網揭1殘酷真相:這制度害的

因應疫情升溫,今年的報稅季一樣延長到6月30日,民眾只要在延長報稅期間完成申報,都能在7月29日收到首批退稅。不過,房屋稅只開徵到5月31日24時截止,因此今天是最後期限。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。