雲端發票漏報輕微 免罰

政府近年推廣減紙、減碳,財政部高雄國稅局表示,營業人開立電子發票雲端發票達一定比率,在短漏報營業稅時,若情節輕微,有機會可免罰或減輕處罰。

高雄國稅局表示,營業人短漏報銷項稅額,若要符合免罰規定,必須同時滿足三條件,第一,開立電子發票占開立統一發票總數的5%以上,第二,開立雲端發票占電子發票總數15%以上,第三,少報銷項稅額占當期全部銷項稅額比率在10%以下。

若少報銷稅稅額超過10%、但在13%以下,且符合前述第一、第二條件,雖無法免罰,但可減輕處罰。

國稅局舉例,甲公司今年3月申報1-2月期營業稅,一時疏忽漏報2,500元銷項稅額,當期全部銷項稅額為3萬元,漏報部分占比8%,而甲公司當期電子發票占比33%,雲端發票占比20%,三大條件皆符合,可免予處罰。

若另一家乙公司,少報銷項稅額2,500元,而當期全部銷項稅額為2萬元,漏報部分占比12.5%,仍低於13%,若電子發票、雲端發票開立占比皆符合條件,國稅局可依規定減輕處罰。

電子發票 雲端 國稅局

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

華航永續飛行 減碳里程碑

海外所得 禁跨類別盈虧互抵

疫情升溫 國稅局汐止所籲在家報稅抽大獎

相關新聞

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

線上報稅怕沒成功?點這裡「輸身分證+出生年」就能一鍵查詢

納稅季到了,由於各項資料都已數位化,不少民眾紛紛改以線上報稅,民眾可透過兩方法確認報稅是否成功,包括操作完畢後看見「申報成功」,或是直接線上查詢繳稅情況,只要輸入身分證字號及民國出生年,就可立刻查詢。

超商驚見阿伯繳逾10張房屋稅帳單 網揭1殘酷真相:這制度害的

因應疫情升溫,今年的報稅季一樣延長到6月30日,民眾只要在延長報稅期間完成申報,都能在7月29日收到首批退稅。不過,房屋稅只開徵到5月31日24時截止,因此今天是最後期限。

最後一天!所得稅申報截止倒數 財部:把握網路報稅至11時59分

今天是所得稅申報最後一天,財政部提醒,網路報稅至今天晚上11時59分,手機和電腦都能申報,臨櫃報稅只到晚上7時,請民眾預...

每周一勢/前五月總稅收 達9,118億元

財政部公布今年前五月累計總稅收金額達9,118億元,年增2.1%,與去年同期相比,以綜合所得稅、營業稅、營利事業所得稅增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。