快訊

國安局長訪泰被曝光 陳明通:泰方說明 華為監視器涉重嫌

疫情略升溫 行政院:邊境開放、0+7政策13日上路不變

房屋稅5月開徵 六都稅額占八成

財政部賦稅署稽徵行政組專門委員羅珮儒(左至右)、台南市政府財政稅務局長陳柏誠、財政部賦稅署財產稅組組長陳縵璜。記者賴昭穎/攝影
財政部賦稅署稽徵行政組專門委員羅珮儒(左至右)、台南市政府財政稅務局長陳柏誠、財政部賦稅署財產稅組組長陳縵璜。記者賴昭穎/攝影

111年期房屋稅5月開徵,台南市財政稅務局長陳柏誠表示,全國房屋稅開徵件數總計916.18萬件、稅額834.54億元,較110年期增加11.46萬件及24.65億元;其中六都房屋稅開徵稅額占全國比重近8成。與110年期比較,件數增加最多為台中市的增加1.92萬件;稅額增加最高為台北市,增加7.6億元。

陳柏誠說,111年期房屋稅繳納期間為5月1日至5月31日,課稅期間為110年7月1日至111年6月30日。不過,如果因為疫情接受治療、隔離或檢疫,繳稅期限延長至6月30日,若展延繳稅期限屆滿時仍接受治療、隔離或檢疫,自隔離治療結束之次日起展延20日。

財政部表示,房屋稅條例第5條規定,非自住之住家用房屋稅率為1.5%~3.6%,各地方政府得視所有權人持有房屋戶數訂定差別稅率;另供營業、私人醫院、診所或自由職業事務所用房屋稅率為3%~5%;供人民團體等非營業使用房屋稅率為1.5%~2.5%;房屋供自住或公益出租使用,則按1.2%課徵。

財部官員說,統計全國自住用房屋件數707.23萬件、稅額約319.78億元,占全國開徵件數及稅額比率分別為77.19%、38.32%;非自住的住家用(例如出租)房屋件數71.22萬件、稅額71.01億元,占全國開徵件數及稅額比率分別為7.77%、8.51%;公益出租使用、人民團體等非住家非營業用、營業用及私人醫院、診所、自由職業事務所房屋件數合計137.73萬件、稅額443.75億元,占全國開徵戶數及稅額比率分別為15.04%、53.17%。

房屋稅 疫情

延伸閱讀

稅單壓力大?繳稅選悠遊付幫您減壓

國北教檢疫空間不足 衛福部:提供檢疫所50間房協助

台南居家隔離、檢疫及照護垃圾收運 看這裡!

國籍航空機組員檢疫鬆綁

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。