快訊

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

疫情爆發綠委籲「政府別急著收錢」 報稅應延長至6月底

民進黨立委江永昌要求財政部,所得稅申報期限應延長至6月底,避免民眾與確診足跡重疊機會變高,必須進行居家隔離或居家檢疫。本報資料照
民進黨立委江永昌要求財政部,所得稅申報期限應延長至6月底,避免民眾與確診足跡重疊機會變高,必須進行居家隔離或居家檢疫。本報資料照

本土疫情爆發,民進黨立委江永昌表示,學者專家及指揮中心推估,5月即可能會有另一波高峰,「大疫當前,政府先別急著收錢」,他並要求財政部,所得稅申報期限應延長至6月底,避免民眾與確診足跡重疊機會變高,必須進行居家隔離居家檢疫

江永昌指出,指揮中心說到4月底,每天確診人數可能會上萬人,若一個確診個案需匡列10人,「以此推估,連續10天就會有10萬人確診,100萬人匡列隔離!」如此一來,面對將來的五月報稅期,勢必會對個人綜合所得稅以及營利事業所得稅申報造成可想而見的影響。

對於財政部表示,有受疫情影響者可以申請分期繳納或延期繳納,江永昌認為,財政部顯然見樹不見林,對疫情掌握不足。因為此次疫情幅度之大、影響層面之廣,僅對直接受疫情影響者延長是不夠的。

江永昌說,疫情壓力如此之大,還要求民眾必須提出證明才給予延長,根本不知民間疾苦,何況此次疫情蔓延全臺、數萬人居家隔離,甚至未來受影響人數可能再擴大的狀況下,「政府實在不用急著跟民眾收錢」,他並主張,財政部應該將報稅期限全面延長一個月至6月30日,並維持能證明受疫情影響者必要時可延長到1年的規定,「以免徒增納稅人疫情以外的困擾,才是德政!」

疫情 居家隔離 居家檢疫

延伸閱讀

蔡英文特赦韓豫平張淯森 綠委肯定:總統用智慧解決

綜所稅653萬申報戶注意!今年報稅有六大利多

英系立委集結力挺焦糖哥哥 每天輪班掃街助初選出線

「阿扁給的錢在這!」 國民黨撒錢雨諷綠委「誰沒拿?」

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。