財部響應減碳 3種人今年拿不到紙本稅額試算通知書

為響應減碳,財政部調整今年郵寄紙本稅額試算通知書條件。若去年採線上回復試算或自行採網路、手機報稅者,國稅局今年將不再寄送紙本,估計可省下至少新台幣2000萬元稽徵成本。

財政部今天舉辦110年度所得稅結算申報記者會,賦稅署指出,國稅局今年會幫符合條件納稅義務人,試算去年綜合所得稅結算應繳稅額或應退稅額,並將紙本稅額試算通知書及相關書表,寄發給民眾。

不過,賦稅署表示,去年掃描通知書上QR code以線上回復確認試算,或自行採網路報稅、手機報稅者,代表具備資訊能力,今年將不再寄送紙本,希望達到減碳、降低成本的效果,此方式估算可省下2000萬元的郵寄掛號、印製等稽徵費用。

賦稅署也說明適用稅額試算服務情況。首先,去年收到紙本稅額試算通知書的民眾,但採網路或手機申報者,代表可自行透過網路完成報稅,已不需要稅額試算輔助,故今年不適用試算服務。

其次,去年收到紙本稅額試算,但以線上回復試算者,今年會收到電郵或簡訊,通知可線上回復試算,也就是說,上述情況仍屬適用稅額試算案件,但將不會收到紙本通知書。

排除自行採網路、手機申報者,賦稅署表示,今年適用稅額試算件數為235萬件,較去年減少124萬件。至於仍適用紙本稅額試算者,國稅局將於4月23日起以掛號陸續寄發通知書等文件,民眾可再留意。

報稅 手機 國稅局

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

評鑑績效 分四等級

全台商港齊種樹 地球多了3078棵樹

氣候法院版草案未設碳費下限 環團轟企業得利民眾埋單

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。