財部響應減碳 3種人今年拿不到紙本稅額試算通知書

為響應減碳,財政部調整今年郵寄紙本稅額試算通知書條件。若去年採線上回復試算或自行採網路、手機報稅者,國稅局今年將不再寄送紙本,估計可省下至少新台幣2000萬元稽徵成本。

財政部今天舉辦110年度所得稅結算申報記者會,賦稅署指出,國稅局今年會幫符合條件納稅義務人,試算去年綜合所得稅結算應繳稅額或應退稅額,並將紙本稅額試算通知書及相關書表,寄發給民眾。

不過,賦稅署表示,去年掃描通知書上QR code以線上回復確認試算,或自行採網路報稅、手機報稅者,代表具備資訊能力,今年將不再寄送紙本,希望達到減碳、降低成本的效果,此方式估算可省下2000萬元的郵寄掛號、印製等稽徵費用。

賦稅署也說明適用稅額試算服務情況。首先,去年收到紙本稅額試算通知書的民眾,但採網路或手機申報者,代表可自行透過網路完成報稅,已不需要稅額試算輔助,故今年不適用試算服務。

其次,去年收到紙本稅額試算,但以線上回復試算者,今年會收到電郵或簡訊,通知可線上回復試算,也就是說,上述情況仍屬適用稅額試算案件,但將不會收到紙本通知書。

排除自行採網路、手機申報者,賦稅署表示,今年適用稅額試算件數為235萬件,較去年減少124萬件。至於仍適用紙本稅額試算者,國稅局將於4月23日起以掛號陸續寄發通知書等文件,民眾可再留意。

報稅 手機 國稅局

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

評鑑績效 分四等級

全台商港齊種樹 地球多了3078棵樹

氣候法院版草案未設碳費下限 環團轟企業得利民眾埋單

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。