快訊

今增本土確診3萬4499例、死亡95例 1歲男童染疫亡

直播/今增本土34,499例、95病歿 1歲多男童染疫亡

西安封鎖惡夢?變異株BA.5.2重啟防控管制

國稅局清查屯房大戶逃漏稅 逾千件補稅近億元

財政部各國稅局清查名下持有10戶以上的多屋族的租賃所得申報狀況,截至3月31日為止,查核件數1734件,核定補稅案件1006件,補稅金額9944萬元。聯合報系資料照
財政部各國稅局清查名下持有10戶以上的多屋族的租賃所得申報狀況,截至3月31日為止,查核件數1734件,核定補稅案件1006件,補稅金額9944萬元。聯合報系資料照

財政部五區國稅局清查名下持有10戶以上的多屋族的租賃所得申報狀況,根據財政部送交立法院財政委員會的查核報告,截至3月31日為止,查核件數1734件,核定補稅案件1006件,補稅金額9944萬元。財政部表示,未來各地區國稅局將持續列管持有10戶以上非自住住家用房屋者案件的租賃所得申報情形,以遏止逃漏,維護租稅公平。

國內房價高漲,屯房議題也引發外界關注,財政部在立委要求下,在去年8月12日核定「個人間房屋租賃所得專案查核作業計畫」,由五區國稅局針對全國擁有10戶以上非自住房屋的多屋族展開租金專案查核,並在5個月內向立院財委會提出查核成果報告。

財政部在查核報告指出,各國稅局依財政部財政資訊中心的「全國非自住住家用房屋稅籍持有10戶以上房屋之個人清冊」,列為逐案查核對象,查核期間至111年3月31日止,查核總件數1734件,共核定補稅1006件,補稅金額9944萬元。

財政部表示,除了執行這項作業計畫外,也配合行政院「健全房地產市場方案」,於109年11月30日核定「個人不動產相關所得專案查核作業計畫」, 另於111年1月1日持續推動「個人房屋租賃所得專案查核作業計畫」(5戶以上),由各地區國稅局加強查核持有多戶房屋者的租賃所得。

此外,為遏止逃漏稅,無論常態性或專案性查核,財政部說,各地區國稅局歷年均將租賃所得列入重點查核項目,並持續強化課稅資料蒐集及精進各項選案查核機制,未來將視查核情形及稽徵人力賡續滾動檢討租賃所得查核作業,以杜逃漏及維護租稅公平。

財政部 國稅局

延伸閱讀

疫情升溫 防疫險掀停售潮

報稅撇步搶先看/包租公報繳 別踩四紅線

報稅撇步搶先看/公益出租 免稅額提高

報稅撇步搶先看/賣舊制房屋 須報所得

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。