快訊

有414名台人待在土耳其 當地導遊曝慘況:朋友在瓦礫堆中

報稅撇步搶先看/出售未上市櫃股 要申報

中區國稅局指出,個人出售未上市、未上櫃及非屬興櫃公司所發行的股票,其交易所得已經從2021年1月1日開始,重新計入個人基本所得課稅,每年基本所得超過670萬元的部分,應課徵20%基本稅額,是今年稅制最大的變革之一。

官員表示,個人未上市櫃股票交易所得,在2013年曾因課徵證所稅的緣故,排除適用基本稅制,不過2016年當證所稅停徵後,此類股票卻有好長一段時間完全不用納稅,直到2021年度才恢復計入個人基本所得課稅。

因此未上市櫃公司的老闆及股東們,若有出售股票利得,包括出售私募股票、新股權利證書、股款繳納憑證等有價證券,在今年5月申報綜所稅時,須一併填寫「個人所得基本稅額申報表」。股票的價值,不像上市櫃股票一樣明確,官員表示,屆時民眾在申報時,可以透過三種方式來計算交易所得,第一,當申報人可以提出實際成交價格、原始取得成本時,只要相減並核實申報所得即可,還能減除證交稅、手續費等必要費用,以餘額為所得額。第二種方式,官員指出,若是股票的原始取得成本不明,只知道出售時的成交價格,可以利用財政部頒訂的標準,用實際成交價格的20%,作為該筆交易的所得額。

若是交易人不願意提供買、賣股票時的價格資訊,官員表示,國稅局便能使用第三種方式課稅,按交割日前一年內,最新一期的會計師簽證財報,來推估每股淨值、推算該筆交易所得額。

股票 證所稅 國稅局

延伸閱讀

CFC制度將上路 國稅局、資誠籲台商及早因應

失守萬七!金管會列五大利多 續挺台股

上市櫃營收 創最強3月

企業減資潮 金管會盯上

相關新聞

2023年贈與免稅額244萬! 財富傳承必知的節稅事:一個月可給子女1176萬?

由於消費者物價指數,沒有較上次調整的指數累計上漲10%以上,所以2023年遺贈稅的免稅額、扣除額、課稅級距金額、不計入遺產總額的生活必需之器具、職業上之工具,這4項金額均與2022年相同。

小確幸!綜所稅第三批退稅 近8億元提前於12月底入帳

退稅小確幸又來了!今年5月申報綜所稅,共分三批退稅,第三批退稅原定明年1月18日才會入帳,但財政部賦稅署提早退稅期程,提...

地價稅11月1日起開徵 自住每戶平均1703元

今年地價稅將於11月1日開徵,繳納期限至11月30日止,根據財政部統計,今年開徵戶數881萬戶,開徵稅額約937億元,相...

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦