轉售紅單是否適用房地合一2.0? 財長:會與內政部討論

違法轉售紅單被抓到,課稅方式是否比照預售屋轉售課房地合一稅?財政部長蘇建榮今(6)日表示,紅單是權利轉讓,沒有房屋標的,是否納入房地合一稅課稅,會再與內政部詳細討論。

國民黨立委賴士葆今日在立法院財政委員會質詢蘇建榮,針對預售屋紅單課稅問題,財政部是否有定見?

蘇建榮表示,內政部已立法禁止預售屋紅單轉讓,不過私底下還是有轉售情形,紅單是權利,沒有房屋標的,這部分是否視同房地合一稅,還是視為財產交易所得、併入所得稅申報,目前正與內政部詳細討論。

財政部去年推出房地合一2.0,希望抑制炒作歪風,除了拉長短期持有的定義,也進一步將預售屋、特定股權交易納入房地合一稅制。

不過預售屋合約轉售雖已按房地合一2.0稅制課稅,但對於尚未正式簽約的紅單,是否要比照辦理,蘇建榮表示會再跟內政部討論。

所謂「紅單」是指預售屋的預購單,消費者看完預售屋建案,先向建商「下訂」,通常會拿到一張紅色或粉紅色的預購單,就是俗稱的紅單。由於持有紅單時尚未簽訂正式買賣契約,基本是「無本生意」,前陣子炒作紅單情況嚴重,內政部在去年7月之後禁止紅單轉售。

房地合一 預售屋 內政部

延伸閱讀

紅單轉售課房地合一稅? 財政部:將與內政部確認

奧客停紅線被開單要店家付錢 原因曝光全網傻眼:臉皮多厚?

手機報稅 蘇建榮:今年預計會超過100萬戶

捐款援助烏克蘭不能全額抵稅 蘇建榮:研議專案核准

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。