快訊

核一廠2號機今傳起動變壓器跳脫 原能會:無核安疑慮

黃珊珊吸綠票!綠營人士:民進黨「捧黃抑蔣」策略失靈

蘆洲唯一肯德基營業到今晚10時 網哭:跟童年說再見

新聞中的法律/勞退舊制專戶 須按月足額提撥

依《勞動基準法》規定,除了每個月都須為具有「舊制年資」的勞工提撥退休金外,更應提前估算已符合退休條件的勞工所需的勞工退休金總額,若專戶內餘額不足時,應於3月底前補足差額,未依規定提撥者,可裁處9萬元以上、45萬元以下罰鍰,並可公布事業單位名稱、負責人姓名、處分期日、違反條文及罰鍰金額。

過去有部分事業單位設立退休金專戶後,未依規定按月提撥勞退準備金,不但拉低提撥比率,等到勞工符合退休條件向公司申請退休時,又無法足額支付所需之退休金,此時的雇主往往又會因經營或經濟景氣等因素為由,無力補足差額,甚或產生勞資爭議或惡性關廠情形。

按《勞動基準法》第56條第2項規定,雇主應於每年年度終了前,估算舊制勞工所需的退休準備金總額,若雇主發現專戶餘額不足以給付符合退休條件之勞工,應於隔年的3月底前,一次補足差額,並送事業單位「勞工退休準備金監督委員會」審議。若事業單位不清楚如何估算所需退休金總額,亦可多加利用勞動部提供的「勞工退休準備金足額提撥退休金試算」網站。

為保障勞工權益,雇主應確實按法令規定,試算勞工所需的退休準備金總額,並在3月31日前補足差額,以免受罰。

另外,有關事業單位反映,近期收到勞動局未按月及未足額提撥勞工退休準備金催繳公文,是否可以緩繳的情事。關於勞工退休準備金提撥一事,雇主應依規定按月提撥「舊制年資」的勞工退休準備金,未依法按月提撥者,依勞工退休金條例第50條第1項規定處新台幣2萬元以上30萬元以下罰鍰,並按月處罰。

事業單位應按月並足額提撥勞工退休準備金至專戶為勞工退休金預作準備的彈性,並適時調整提撥率,提高每月提撥金額,以減輕屆時一次補足差額的壓力,爾後即使面臨歇業、清算或宣告破產時,仍有資金給付舊制退休勞工法定退休金或資遣費。另可避免雇主因經營風險或突發狀況以致無法一次給付,以保障已符合退休勞工的退休金權益,故仍需依規定繼續提撥。

有關足額提撥試算,勞動部已建置「預估次一年度勞工退休準備金足額提撥退休金試算系統」,事業單位可至該網站進行足額提撥試算,提撥的金額得全數於提撥年度以費用列支。

為保障多數勞工權益,所有未按月及未足額提撥的事業單位,於收到勞動局寄發的舊制勞工退休金提撥欠繳稽催公文,應儘速繳納及補足勞退準備金差額,以免違反法令而受罰。

(本文由台北市勞動局長陳信瑜口述,記者楊文琪採訪整理)

勞工退休金 勞動部 勞退

延伸閱讀

陸人代提案1孩父母「退休金加20%」 網憂反讓生育率下降

「勞退新制分紅」多數僅領逾萬元 他卻領近19萬?專家分析3重點 關鍵是每月做「這件事」

退休金算盤/全球複合債基金 可享穩定配息

當鄉親的靠山!陳玉珍出面為民眾多爭取80萬退休金

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。