仲介人抽佣 減除成本繳稅

個人介紹生意並抽佣,記得須申報相關收入,台北國稅局表示,這筆收入可以依經紀人的執行業務標準,減除20%成本,僅就剩餘部分所得課稅。

官員指出,在常見的商業互動中,商家間的交易,若是透過個人仲介成交,買賣雙方或其中一方,會約定支付一筆佣金給仲介人,成為仲介人的應稅所得。

官員表示,就跟各類收入一樣,收入減除成本,才會成為課稅所得額,對於仲介服務而言,許多案件中無法核實舉證必要成本、費用,此時便可利用依財政部訂定的「執行業務者費用標準」,計算必要費用。

官員提醒,現在不動產交易已經十分透明化,若有私下收取仲介費,可在未經檢舉、未經國稅局或財政部調查前,主動向所轄稽徵機關補報、補繳所漏稅款,便只要加計利息即可。

財政部 國稅局 稅款

延伸閱讀

財政部號召轄下公股事業 捐助烏克蘭3,000萬元

財政部援助烏克蘭 率公股事業機構捐款3000萬元

他存夠錢想買房問「如何挑房仲?」 網曝1關鍵:比較不吃虧

屏警破海上運毒 檢察官感慨遇「豬隊友」來攪局

相關新聞

地價稅11月1日起開徵 自住每戶平均1703元

今年地價稅將於11月1日開徵,繳納期限至11月30日止,根據財政部統計,今年開徵戶數881萬戶,開徵稅額約937億元,相...

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。