免徵營業稅 並非免開發票

免徵營業稅,不一定代表免開統一發票。財政部台北國稅局表示,營業人受託拍賣藝術品,雖經文化部認可免徵營業稅,但非屬免開統一發票範圍,仍要開立發票給買受人。

台北國稅局舉例,甲公司接受委託拍賣藝術品,藝術品拍定價格為5,600萬元,雖經文化部依《文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法》認可,藝術品銷售收入免徵營業稅,但依規定仍應開立發票。

國稅局查到甲公司未依法開立發票給買受人,認定以總額5,600萬元處以5%以下罰鍰,而依據《稅捐稽徵法》,營業人未依規定給予他人憑證,最高罰鍰不超過100萬元,甲公司最後被處以100萬元罰鍰。

國稅局提醒,像甲公司這樣的受託代銷營業人,在拍賣藝術品等代銷貨物時,依規定應開立統一發票給買受人,並在備註欄註明「受託代銷」字樣。

國稅局表示,除符合統一發票使用辦法規定可免用、免開統一發票,即使代銷貨物經核准免徵營業稅,所銷售免稅貨物的銷售額,仍應依法開立免稅統一發票。

統一發票 營業稅 國稅局

延伸閱讀

林秉樞被控假冒國安人員招搖撞騙 高檢署不起訴確定

外商銷售電子勞務 扣繳義務人可申請適用淨利率

售國外專利權 營業稅兩樣態

303停電受損商家 可減稅

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。