申報遺產稅 留意三眉角

民眾申報遺產稅時,有免稅額及多項扣除額可多加利用。路透
民眾申報遺產稅時,有免稅額及多項扣除額可多加利用。路透

民眾申報遺產稅時,有免稅額及多項扣除額可多加利用。財政部高雄國稅局實務上發現納稅人常見的三大疑問,特別提醒報稅眉角,首先身障特別扣除額必須是「重度」以上才適用;其次別忽略父母扣除額;第三要留意成年門檻下修後的影響。

高雄國稅局表示,今年發生的繼承案件,遺產稅免稅額為1,333萬元,此外還有配偶扣除額、直系血親卑親屬扣除額(子女)、父母扣除額、重度以上身障特別扣除額、受扶養的兄弟姊妹、祖父母扣除額、喪葬費扣除額等,民眾可善加利用。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國稅局表示,近期接獲一位王小姐詢問,她的先生日前死亡,而她本身領有中度身心障礙手冊,申報遺產稅時,是否可列報身障特別扣除額?

國稅局向她解釋,依《遺產及贈與稅法》規定,被繼承人死亡時,留下配偶、父母,或繼承人為子女,若領有「重度」以上身障手冊或證明,可檢附手冊影本,列報身障特別扣除額。

若無證明,則需符合精神衛生法所規定的嚴重病人,經專科醫師診斷或鑑定符合條件並開具診斷證明書,即可檢附證明書影本列報身障特別扣除額。

不過以王小姐案例來看,她領的是中度身障手冊,不符合適用條件,無法列報身障特別扣除額618萬元,但國稅局提醒,她仍可申報配偶扣除額493萬元。

國稅局實務上也發現,當白髮人送黑髮人時,許多民眾較常忽略列報「父母扣除額」,每人可列123萬元,國稅局一旦發現,都會協助補列,保障納稅人權益。

此外,國稅局表示,在列報直系血親卑親屬扣除額、受扶養兄弟姊妹扣除額時,每人可列報50萬元,而若被繼承人的子女或手足未成年,還可依據與成年年數的差距,每差一歲多扣50萬元。

舉例而言,若被繼承人的兒子為17歲,現行成年為20歲,相差三歲,可多自遺產扣除150萬元。

身障 國稅局 遺產稅

延伸閱讀

潘孟安細數7年婦女政策成果 托育準公共化100%

女力故事分享 女檢、新移民與身障家長走出一片天

全國身障運動會今年在台中 羽球隊開站集訓達9個月

身障運/積極籌備 身障保齡球測試賽台中登場

相關新聞

地價稅11月1日起開徵 自住每戶平均1703元

今年地價稅將於11月1日開徵,繳納期限至11月30日止,根據財政部統計,今年開徵戶數881萬戶,開徵稅額約937億元,相...

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。