快訊

最後一波炎熱天氣? 彭啟明:下周三轉換 「大盤是往降溫走」

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

獨/侯友宜陷論文羅生門「警大竟早就開會討論」

商家受303大停電影響 營業稅有望減免

台電興達電廠開關場事故,釀成全台大停電,約五百四十九萬戶受波及,高雄到昨晚仍無法正常供電,大寮區一間大賣場有許多民眾前來搶購手電筒。資料照/記者劉學聖攝影
台電興達電廠開關場事故,釀成全台大停電,約五百四十九萬戶受波及,高雄到昨晚仍無法正常供電,大寮區一間大賣場有許多民眾前來搶購手電筒。資料照/記者劉學聖攝影

303大停電影響遍及全台多個地區,財政部賦稅署今(4)日表示,受到停電影響的小規模營業人,各區國稅局提供減徵營業稅的措施,商家可主動提出申請,國稅局將從寬認定;針對停電規模最大的高雄地區,國稅局正在全面盤查受影響商家,規畫自動減徵措施。

本次停電事件影響範圍廣泛,特別以台電興達電廠所在的高雄地區,停電影響最為劇烈,財政部賦稅署指出,受停電事件影響的商家,依《營業稅特種稅額查定辦法》第3條規定,可以向國稅局反映,調減當期營業額及營業稅。

賦稅署表示,對於使用發票的營業人而言,各期營業額的多寡,都直接反映在當期的發票紀錄上,營業額不佳,營業稅也會自然減少。

然而多數未使用發票的小商家,都是由國稅局查定各月營業額,按季課徵營業稅,因此當營業額受影響時,若未特別反映讓國稅局知道,可能會維持原訂標準課稅。

過去一年多來,已有多次因天災、人禍而減免小規模營業稅,賦稅署指出,譬如受新冠疫情影響的產業,甚至是經指揮中心公告不得營業者,各區國稅局已全面減免其營業稅。

除此之外,衛福部桃園醫院周邊爆發疫情時,則是由當地國稅局主動調查區域內受影響商家,提供減稅措施;至於零星地區的停電事件,則採個案申請調減。

賦稅署表示,這次停電影響百萬餘戶,但只有採查定課稅的營業人,屬於需要國家主動協助減稅的類別,目前未規畫全面減免,而是授權各區國稅局調查轄內的受影響戶、依法調減本期營業額及營業稅。

高雄國稅局指出,這次大停電事件,就連國稅局也受波及,恐怕高雄全區都受影響,復電後已經通知各個稽徵所,調查轄內受影響的商家。

至於減稅幅度,國稅局指出,雖然受影響營業天數僅一天,但若營業人提出其他理由或受影響事證,譬如停電造成生鮮食品、庫存損失,國稅局將會從寬認定,盡可能給予合理幅度的減免。

停電 303大停電

延伸閱讀

303大停電屏東漁業災損 泰國蝦、觀賞蛙受害

興達電廠停電時布滿白煙 台電:機組自動保護釋壓

影/大停電傷到屏東縣養殖業周春米組律師團向台電求償

屏東停電逾12小時 3萬台斤牛蛙無新水死亡

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。