快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

元月稅收 受矚目

財政部。圖/本報資料照片
財政部。圖/本報資料照片

財政部明(14)日發布今年1月稅收,主要關注證券交易稅及房市相關稅收表現。展望今年稅收,財政部認為,去年上市櫃公司獲利成長,可望推升今年稅收,但因為去年稅收豐收、創下高基期,成長空間也受到壓縮,後續可密切觀察。

若回顧去年1月,當時受到台股動能支撐,證交稅表現亮眼,去年1月的稅收年增率達到逾兩成。

不過今年1月台股歷經震盪且遇農曆春節,成交量明顯萎縮,加上去年基期較高,證交稅表現有待觀察。

至於房市方面,主要觀察土地增值稅、契稅、房地合一稅等相關稅目。

觀察日前各地方政府公布的建物買賣移轉棟數,較去年底呈現降溫,房市相關稅收是否會受到衝擊值得觀察。

值得注意的是,今年農曆春節在1月底、2月初,許多公司趕在春節前發放年終獎金,獲利不錯的公司,年終一家比一家高,扣繳稅款預料也將相當程度挹注到所得稅。

營業稅方面,1月底雖碰到本土疫情升溫,部分餐飲、零售雖受影響,但還不會這麼快反映在稅收,且製造業產銷持續熱絡,也有助營業稅收入。

展望今年全年稅收表現,財政部指出,去年上市櫃公司營收創下驚奇,在出口大好且報價上漲帶動下,包括去年12月、第4季及全年同步改寫歷史新高,這些有利的因素,都可望推升今年稅收;也因去年稅收豐收、創下高基期,成長空間也相對有限。

財政部也表示,國內外預測機構普遍對於今年經濟成長率樂觀看待,但不可諱言,新冠肺炎疫情仍舊持續糾纏,將是最大變數,若按照過往軌跡來看,台灣若能順利守住疫情,對稅收影響就會較低,整體而言今年稅收仍審慎樂觀,可望「稅稅平安」。

疫情 春節 台股

延伸閱讀

房地合一稅收 台中冠六都

賣房子的都大賺?去年房地合一稅收高達227億 再創新高

台中去年房地合一稅收達47.4億 居六都之冠

2021房地合一稅翻倍漲 台積電到高雄稅收完勝雙北

相關新聞

2023年贈與免稅額244萬! 財富傳承必知的節稅事:一個月可給子女1176萬?

由於消費者物價指數,沒有較上次調整的指數累計上漲10%以上,所以2023年遺贈稅的免稅額、扣除額、課稅級距金額、不計入遺產總額的生活必需之器具、職業上之工具,這4項金額均與2022年相同。

小確幸!綜所稅第三批退稅 近8億元提前於12月底入帳

退稅小確幸又來了!今年5月申報綜所稅,共分三批退稅,第三批退稅原定明年1月18日才會入帳,但財政部賦稅署提早退稅期程,提...

地價稅11月1日起開徵 自住每戶平均1703元

今年地價稅將於11月1日開徵,繳納期限至11月30日止,根據財政部統計,今年開徵戶數881萬戶,開徵稅額約937億元,相...

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。