快訊

藍營誰來戰陳其邁?孫健萍自告奮勇 傳黨中央屬意柯志恩

廣達上海廠再度發生員工騷動? 傳陸員工攻擊台幹洩憤

大數字/去年稅收2.8兆元 「疫」外創高

財政部。圖/本報資料照片
財政部。圖/本報資料照片

回顧過去十年的我國稅收表現,共歷經三次主要的波折,財政部表示,最近一次為眾所周知的新冠疫情,另外二次則分別是兩稅合一落日,以及歐債危機的遞延影響。

在過去十年間,我國稅收大抵維持著連年成長趨勢,但是隨著2019年新冠病毒流出,2020年便對我國稅收帶來大影響,財政部表示,當時政府為了協助民間紓困,提出營所稅免辦暫繳等稅務措施,令當年度稅收年減2.9%。

財政部指出,2020年提出不少稅務紓困措施,包括擴大免辦營所稅暫繳申報、讓企業得以當年第1季虧損數,預先估列為未分配盈餘的減項,以及放寬申請延、分期繳稅資格,其中光是免辦暫繳這一項,影響家數就有4.6萬家、稅額848.6億元。

財政部表示,到了2021年,企業免辦暫繳紓困措施仍持續擴大,加碼至5.5萬家適用、影響稅額917萬元,但由於上述紓困措施影響稅額,大多在2021年回補,佐以投資熱潮帶動證交稅,去年稅收回彈,全年的稅收目標早在10月就已經提前達標,去年達2.8兆元。

另一波比較大的稅收風暴,發生在2012年及2013年左右,財政部指出,在歐債危機的擴散效應下,令2012年我國的證交稅、期交稅皆受到重挫,這二項稅目年減逾二成;隔年期交稅的減幅更高達37.9%。

財政部表示,歐債危機的影響持續延燒至2013年,雖然證券市場稍有穩定,由於所得稅會延遞反映經濟環境,因此2013年的稅收亦持續受影響,營所稅年減4.5%,整體所得稅亦減少2.3%。

最後一個稅收波動,則是發生在2017年左右,財政部表示,當年的經貿環境或是稅制,其實沒有特別的起伏,但是營所稅收卻年減1.4%、綜所稅亦年減2.6%,拖累全年稅收表現。

財政部表示,那一年遺產稅及貨物稅亦呈現減勢,但是贈與稅、土增稅及契稅的表現都不錯;對於當年所得稅衰退的原因,推測可能是來自兩稅合一制度走向落日有關,企業提前分配股利,令2017年少掉這一塊稅收。

財政部指出,另一個影響所得稅的因素,在於當年國際債券市場有些波動,部分壽險業獲利未達預期水準,結清後獲得大額退稅:另有部分科技廠陷入跨國給付權利金的爭議,令當年扣繳稅額同步減少。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部營運長林宜信指出,兩稅合一設算扣抵制從1998年實施,以往公司必須設置「股東可扣抵稅額帳戶」,一直到2015年從「全額設算扣抵」改為「減半設算扣抵」,此項制度直到2017年12月31日才正式落日。

林宜信指出,由於股東可扣抵稅額帳戶內的金額,會於2018年一筆勾銷,大多數企業基於維護股東權益的立場,不會拖到最後一年才分配股利,而是趕在2016年前,便陸續將股利分配掉。

營所稅 證交稅 疫情

延伸閱讀

創新高!2021房地合一稅達227億 連江縣也年徵817萬

快找發票!9-10月期五張千萬大獎沒人領

台中擬調囤房稅率最高3.6% 盧秀燕:多4億補貼弱勢

演技豆崛起!任時完新劇《Tracer》接檔《衣袖紅鑲邊》獲好評,華麗卡司、痛快劇情首播收視開紅盤

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

在家報稅挺防疫!今年用手機報稅最高有5萬元獎金可拿

財政部中區國稅局表示,一年一度的5月報稅季即將登場,為鼓勵民眾在家報稅挺防疫,凡設籍該局轄區民眾,使用手機辦理110年度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。