快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

放寬節稅條件 納保官出力

納稅者權利保護官出手,有機會適度放寬節稅條件,中區國稅局表示,日前一件遺產稅申報案,考量當事家庭遭遇變故,納保官協助突破形式要件的限制,予以核實列報身心障礙扣除額。

近期中區國稅局內納保官協處一件個案,當事人開車載全家人出遊,卻不幸發生嚴重車禍,造成母親不幸身亡,當事人也傷重癱瘓。

官員表示,本案代理人申報過世母親的遺產稅時,列報繼承人的身心障礙扣除額,然而其身心障礙證明鑑定,卻是在母親過世後八個月才取得,代理人指出,當事人是因車禍重傷住院,且多次轉院,隔了很久才拿到身心障礙鑑定證明,希望能核實認定身心障礙扣除額。

本案的納保官判斷,當事人遭遇不幸車禍事故,身心均嚴重受創,為維護納稅者權益,最後是由代理人協助向醫院申請醫師診斷證明書,確認當事人的身心障礙,是因該場車禍所致,最後協調放寬適用,讓本案得核實認定身心障礙扣除額。

車禍 遺產稅

延伸閱讀

疫情持續變化 台南市醫院限制非必要探病

Omicron疫情延燒 台南市宣布「醫院限制非必要探病」

減輕身障者不便 考選部修正放寬診斷證明書效期

新竹縣提升防疫措施 暫停兒少、身心障機構探訪

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

在家報稅挺防疫!今年用手機報稅最高有5萬元獎金可拿

財政部中區國稅局表示,一年一度的5月報稅季即將登場,為鼓勵民眾在家報稅挺防疫,凡設籍該局轄區民眾,使用手機辦理110年度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。