快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

新聞中法律/以防疫之名限制員工出國 惹議

2020年全球爆發新冠肺炎疫情,2021年國內爆發嚴重本土疫情,當時很多企業為維持營運,紛紛以各種方式限制員工出國旅遊,此舉在疫情嚴重時,雇主的確很容易達到禁止目的,以維護公司利益;但隨著疫情趨緩,雇主持續限制員工出國休假的合理性,將會受到挑戰。

新冠肺炎疫情爆發得非常突然,政府到民間防疫作為,因為對勞工基本權益產生限制,影響到勞工私領域及工作外行為,因而對於勞動契約及法規帶來新挑戰。

2020年3月當時全球疫情嚴重,勞動部曾表示,勞工運用休假出國雖屬其私生活領域範圍,雇主原不得加以干涉,但考量到勞工出國易受感染,且回國後必須隔離檢疫14天,因此認為雇主得禁止勞工出國以免影響公司營運,換言之,認為禁出國是勞動契之附隨義務。

在疫情嚴重時,國內企業採行很多手段,最常見如要求員工簽署「海外旅遊風險聲明書」、或是口頭告誡方式,禁止員工出國旅遊或休假。簽聲明書就是屬勞動契約約定或增補工作外行為義務,員工若簽了,就是合意行為;而口頭告誡則是認為禁出國是勞動契約之附隨義務。

業界要求員工簽署「海外旅遊風險聲明書」更明白表示,「出國返國須居家檢疫或隔離,甚至配合自主健康管理期間,相關既有業務無法遂行下,您清楚並同意配合公司,進行職務調整及調動」;更嚴厲的是,聲明書還明寫著:「如果有違反造成公司營運受到影響,應賠償公司一切損失」。

這樣「海外旅遊風險聲明書」條文任誰一看,勞工心理受到拘束,都不敢出國,雇主以技巧性方式要求員工同意不出國。這在疫情嚴重時,很容易達成雇主希望的目的,也彰顯雇主強勢地位,以此減少公司損害;但限制勞工出國,是對勞工行動自由基本權利的限制,隨著疫情趨緩,雇主限制勞工出國強制性、勞工配合效果,都會出現疑慮,並會凸顯「海外旅遊風險聲明書」的合法性與爭議性,有待勞動部及法律界共同探討。

又例如在去年防疫警戒雖已降至二級,但仍有雇主要求員工在家工作,並要求「員工不得搭大眾交通工具」。雇主僅口頭上要求,並未要求員簽名,亦即屬雇主指揮命令;事實上雇主這項禁搭大眾捷運命令恐已涉侵權。

去年疫情期間也曾爆發移工群聚感染事件,因而很多雇主直接下禁令,禁止移工外出群聚,以維護公司利益;但此舉有限制人身自由之疑慮,更易遭人權團體抗議;比較適合的作法是,先祭出防疫規定及勞動部關於企業防疫的安全衛生規定,原則禁止外出,但是有例外情況,例如生病或是個人事情要處理等,可以容許一點彈性,以兼顧防疫及合理性,而不要一概禁止。(本文由廣騰國際法律事務所律師蘇衍維口述,記者江睿智採訪整理)

疫情 勞動部

延伸閱讀

台灣移工大遊行 400移工上街頭訴求「自由轉換雇主」

防疫下一步? 陳建仁:高疫苗覆蓋率國 不追求零確診

西堤群聚增6顧客確診 陳時中籲餐廳管理多緊張一些

疫情升溫!嘉義縣暫閉自製疫苗預約平台 衛生局嚴陣以待

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。