快訊

黃珊珊吸綠票!綠營人士:民進黨「捧黃抑蔣」策略失靈

蘆洲唯一肯德基營業到今晚10時 網哭:跟童年說再見

專訪林智堅 有潔癖的最年輕市長如何挑戰「鄭文燦門檻」

去年稅收估超徵4,000億

財政部表示,近年經濟成長帶動稅收,也有助提升債務承擔能力。財政部明(11)日將公布去年全年稅收統計,在營利事業所得稅、證券交易稅大進補下,估去年全年稅收可逼近3兆元水準,將超出預算數(俗稱超徵)近4,000億元,是歷年新高。

截至去年11月,去年累計稅收共2兆7,101億元,持續創歷年同期新高,年增21.1%,其中證交稅在台股熱絡下,去年前11月累計證交稅年增近一倍;另外營所稅則因為未辦暫繳企業稅收回補,種種原因下促使稅收成果遠超過預算數。

稅收雖然超徵,不過財政部強調,稅收超徵不代表「賸餘」,僅是超過原先預估的預算數,依預算法、公共債務法規定,不能任意支用,近年超徵稅收多用於實質還債,或留作歲計賸餘;而統籌款稅源超徵部分,則依法會分配給地方政府。

國庫署統計,在總預算方面,2018年共實質還債、未舉新還舊達792億元、2019年885億元、2020年850億元,2021年截至11月底則已償還1,200億元,總預算等於將連續四年達到實質還債。

財政部官員表示,今年仍會視實際情況,適度在預算外盡量多還債,這是財政部向來原則,財政一旦穩健,面對像新冠肺炎疫情這樣的外在衝擊時,財政可較具韌性。

財政部 證交稅 債務

延伸閱讀

百億資助小企業 共和黨人:沒必要,先前已發1兆補助

MLB/真心想留住席格 道奇搶輸遊騎兵全是加州稅收惹的禍

高市零出資做建設 張麗善:雲林縣想都不敢想

聯合報社論/從BNT激活梅因斯市,看升格迷思的解方

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

我幾歲能領老年年金?跟出生年次有關…想提前領可以嗎?請領年齡表一看就懂

涂先生47年次,至102年參加勞保的年資已經有23年,想要在60歲退休,退休金連同勞保老年給付一起領。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。