快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

圖為房市示意圖,非新聞當事照。報系資料照/記者季相儒攝影
圖為房市示意圖,非新聞當事照。報系資料照/記者季相儒攝影

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終對這家公司補稅新台幣779萬多元,並呼籲企業應誠實申報。

中區國稅局今天發出新聞稿,再次呼籲企業應誠實申報房地合一所得,近年不動產交易活絡,為遏止房地投機炒作,維護居住正義,並達遏止逃漏目的,各區國稅局從2020年起便鎖定企業房地合一不動產交易展開查核。

中區國稅局表示,按規定,企業2016起取得的房屋、房屋及所擁有坐落基地或依法得核發建造執照的土地,屬於房地合一制課稅範圍,若有獲利,應誠實申報所得(出售價格減當初買入價格),但近期進行專案查核時,仍查獲有公司違規。

位於中部地區的A公司2019年申報房地合一不動產交易,其中土地買入價、也就是成本列為5161萬元,但經追查,這筆土地原本是由股東甲所持有,甲當初賣給A公司的價格只有2180萬元,A公司是藉由墊高當初買入價格來降低出售土地後的獲利金額。

中區國稅局指出,2180萬元加上A公司取得土地時付出的印花稅、規費等支出,合計才2205萬元,遠不及A公司申報扣除的5161萬元,因此調增A公司房地合一所得額2956萬元,並補稅779萬元。

中區國稅局提醒,企業申報房地合一不動產交易,一定要依照實際買入價或相關費用來核實列報成本,如果被查獲虛列,將依照相關規定補稅處罰。

房地合一 國稅局 新台幣

延伸閱讀

蔡總統視察指揮中心:嚴格執行春節防疫專案 守住防線

蔡英文總統:嚴格執行春節防疫專案 守住疫情防線

中職/悍將再添2外援 4洋將列入首批來台專案

青埔熱況再下一城 知名建商禾林建設砸23億購置千坪土地

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。