快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

計息分期繳稅 三對象適用

財政部。圖/本報資料照片
財政部。圖/本報資料照片

配合《稅捐稽徵法》修法,財政部昨(5)日發布辦法,明定三類對象可申請加計利息分期繳稅,第一是個人失業、放無薪假等客觀財務困難,可申請綜所稅分期;第二是企業連四個月營收淨額合計年減三成以上等,可申請營所稅分期;第三則是各稅補稅金額,若個人達100萬、企業達200萬以上,也可申請。

稅捐稽徵法大規模翻修,財政部近期陸續發布子法規。財政部昨日發布「納稅義務人申請加計利息分期繳納稅捐辦法」,明訂財務困難認定方式,至多申請分三年共36期,自即日起生效。

賦稅署官員表示,過去稅捐稽徵法僅針對「天災事變」,提供納稅人可「免加計利息」申請分期繳稅,近兩年新冠肺炎疫情,財政部也是援引這項條款提供分期繳稅紓困。

而這次修法,則是進一步開放讓納稅人發生客觀財務困難者,就能「加計利息」來申請分期繳稅。官員解釋,這項修法是希望幫助有心繳稅的納稅人,若面臨財務危機時,不會又因一次須負擔巨額稅款而被打垮,還能「留得青山在」,適用對象有三類。

首先是綜所稅,若納稅人或合併申報配偶在繳稅期間屆滿前一年內,有領取失業給付或職訓津貼、急難救助,或是減班休息(無薪假)占當月應工作日二分之一以上的月份達兩個月,或其他因素導致財務困難,可申請綜所稅分期。

其次營所稅,企業、機關團體在繳納期間屆滿前一年內,若連續四個月收入淨額合計年減30%以上,或其他因素導致財務困難,可申請營所稅分期。

第三,針對所有稅目的查獲核定「補稅」金額,個人100萬元以上、企業及機關團體200萬元以上,無法在法定期間繳清,也可申請。

辦法也規定,若應繳稅款個人超過100萬、企業及機關團體超過200萬元,稽徵機關可視情況要求納稅人提供相當擔保。

財政部 綜所稅 營所稅

延伸閱讀

遭逢財務困難 三類納稅人可加計利息申請分期繳稅

中國將於2022年底完全取消新能源車補貼

經濟日報社論/稅捐稽徵法應恢復陳長文條款

外籍員工薪資扣繳基準 提高

相關新聞

地價稅11月1日起開徵 自住每戶平均1703元

今年地價稅將於11月1日開徵,繳納期限至11月30日止,根據財政部統計,今年開徵戶數881萬戶,開徵稅額約937億元,相...

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。