大陸查稅 瞄準五樣態

觀察中國大陸查稅動態,勤業眾信聯合會計師事務所昨(29)日指出,陸方已悄悄啟動私帳戶稽查行動,針對收付頻繁、流向異常、支付特定、化整為零、短期大額收付等五類樣態,展開查稅行動。台商企業要留意,以免須繳納大量的滯納金和罰款,甚至構成犯罪、承擔刑事責任。

勤業眾信稅務部資深會計師徐曉婷指出,最近華南、華東地區分別出現特殊的追稅案件,在第一例中,華東地區某公司長期使用股東私人帳戶發放員工薪資,未代扣代繳個人所得稅,遭當地稅務局稽查,裁罰人民幣175萬元。

第二例則是位於華南地區,徐曉婷說,該案公司以醫療服務費名義,使用私人銀行帳戶或微信,向職員支付工資,未按規定代扣代繳個人所得稅,當地稅務局查獲後,加罰稅款半額,罰款共約人民幣42萬元。

徐曉婷表示,從以上兩案例雖然罰款金額並不大,但明顯看出中國大陸政府已開始利用大數據及聯網核查作為稽查手段。

勤業眾信分析,陸方近期查稅重點放在五類特殊的帳戶上:一、資金收付頻率和金額與企業規模不相匹配;二、企業經營範圍與資金收付流向明顯不符;三、短期間內對相同的收付款人有頻繁的資金往來;四、有意「化整為零」,規避大額支付交易的監測;五、個人的銀行帳戶,在短期內累計現金收付達人民幣100萬元以上。

徐曉婷補充,除薪資外,包括支付佣金、福利支出、股東往來或跨境換匯,皆有牽涉扣繳稅務責任,現在大陸開始用大數據及聯網資料核查,並從私帳戶追蹤公司帳戶,呼籲台商企業留意。

人民幣 所得稅

延伸閱讀

大陸大學畢業生將破千萬人 鼓勵學生「靈活就業」

大陸追查企業帳目 五類私人帳款被盯上

沃爾瑪下架新疆商品 引發大陸多地民眾退卡抵制

協助明星、主播偷逃稅 大陸逮捕數名稅務「黑中介」

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。