快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

挾持人質、劫機 前日本赤軍最高幹部「恐攻女帝」刑滿出獄

醫藥費列扣 別犯三大錯誤

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

民眾申報綜合所得稅可採列舉扣除,其中列報醫藥及生育費扣除額是常見的節稅方式之一。國稅局提醒,列舉醫藥費小心別犯三大錯,包括不能偽造不實醫療單據、保險理賠部分不能扣除、非屬醫療行為不能認列。

日前立法院預算中心報告指出,2019年有267戶納稅人綜合所得總額超過200萬元,但所得淨額為零,不用繳綜所稅,外界認為極度不公,其中,醫藥費列舉扣除無上限是原因之一,財政部也指示國稅局應定期查核相關情形。

台北國稅局表示,納稅人辦理綜所稅申報,可合法善用醫藥及生育費扣除額,不過若偽造、變造不實醫藥費單據來虛列扣除額,不僅會被剔除補稅,甚至可能會涉及刑責。

國稅局舉例,納稅人甲君為逃漏綜所稅,明知自身並未支付醫療費用,卻將乙君取得的診斷證明、醫療費用收據等作為底稿,塗改姓名、就診日期等內容,再影印、假造印章等方式,製作虛假證明,被國稅局發現,認為觸犯稅捐稽徵法第41條逃漏稅捐罪,被法院判決有期徒刑。

此外實務上最常發現的錯誤,是納稅人將已受保險給付的部分,也列報醫藥費扣除額。

高雄國稅局表示,所得稅法之所以提供醫藥列舉扣除額,是希望針對身體病痛接受治療時,可保障納稅人基本生活所需,但若醫藥費已受保險給付弭平,就不可再列報扣除額。

國稅局指出,最常發生爭議的是日額型保險以及團體保險,因為這兩種保險僅須醫師診斷證明書,無須醫藥費收據,就可以向保險公司申請理賠,導致民眾誤解。

此外國稅局也提醒,稅法規定可列報的醫療費用,是針對個人身體病痛接受治療,而支付的費用,且須是給付給公立醫院、健保特約醫療院所的醫療支出才可列舉扣除,若是單純以美容為目的所支出,將不可列報醫藥費扣除額。

國稅局 保險 綜所稅

延伸閱讀

健保財務吃緊 預算中心:衛福部帶頭欠96億元醫療款項

偽造醫藥單據列報 面臨刑責

省錢不買保險存100萬元 網友:遇醫療事故恐儲蓄全燒完

車站防疫天使粗暴量額溫 乘客不滿 兩人月台打起來

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。