偽造醫藥單據列報 面臨刑責

列舉醫藥費扣除額節稅,萬萬不可擅用他人醫療單據,台北國稅局表示,曾有民眾偽造不實醫藥費單據,虛報醫藥及生育費扣除額,因而遭到起訴、揹上刑責。

官員表示,綜所稅申報過程中,可以選擇採定額的標準扣除額,或是將年度間的捐贈、醫藥費、房租或房貸利息等加總,提出相關單據,核實申報為「列舉扣除額」,可減除金額有機會高於標準扣除額。

如果採列舉扣除額申報,在醫藥費部分,只有納稅義務人本人、配偶或受扶養親屬,在公立醫院、健保特約醫院及診所,或帳目經財部認可的醫院進行的醫藥支出,才是稅法承認的醫藥費。

然而國稅局日前查獲一個案例,一位黃先生為逃漏綜所稅,把家人醫療費用收據當底稿,塗改姓名、就診日期、收據日期等內容後,製作影本並向國稅局申報,虛列醫藥及生育費扣除額。

官員表示,對於這種以詐術或不正當方法逃漏稅捐的行為,不僅會視為漏稅裁罰,還觸犯《稅捐稽徵法》第41條逃漏稅捐罪,本案不僅遭到起訴,更經法院判決,裁處有期徒刑。

國稅局 逃漏稅 綜所稅

延伸閱讀

明年報稅「申報適用長照扣除額」 年底前要取得證明文件

定期定額獎金 列薪資扣繳

經濟日報社論/該設綜所稅扣除總額上限了

丈夫虐童保母也有疏失 法官認為兩人都應賠償

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。