快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

非故意漏開發票 罰則減輕

營利事業漏開發票或未保存憑證若非屬故意,罰則將能減輕。圖/聯合報系資料照片
營利事業漏開發票或未保存憑證若非屬故意,罰則將能減輕。圖/聯合報系資料照片

營利事業漏開發票或未保存憑證若非屬故意,罰則將能減輕。財政部表示,原本這類違章情形一律罰5%,但配合《稅捐稽徵法》修法,財政部近日修正「稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表」,若非故意為之,可按照查獲次數給予2%、2.5%、3%不等的處罰。

稅捐稽徵法修法日前在立法院三讀通過,並經總統公布實施。修法其中一項就是針對營利事業未依規定給與、取得或保存憑證的處罰,從原本查明認定總額的「5%」,改為「5%以下」。

財政部表示,為使稽徵機關能夠有一致裁量標準,財政部配合這項修法修正裁倍表,根據兩項原則來論處,包括「一年內經查獲次數」、「是否屬故意」,最高罰鍰維持原本的100萬元。

針對非屬故意違章者,新版裁倍表規定,一年內第一次、第二次、第三次以上查獲,分別可按總額處2%、2.5%、3%罰鍰;但若為故意為之,則無論是第幾次查獲,一律以5%來處罰。

至於何謂「故意」,財政部官員表示,稽徵機關將就個案認定。

營利事業未依規定開立發票、保存憑證,可能涉及「行為罰」及「漏稅罰」,可擇一從重處罰,過往在修法前,由於行為罰部分一律處5%,沒有裁量空間,通常都會超過漏稅罰,導致違章情節較輕者,沒有機會適用較輕裁罰,修正後將有機會降低處罰。

財政部舉例,甲營業人漏開發票並漏報銷售額100萬元,牽涉到行為罰及漏稅罰,不過稽徵機關查明營業人並非故意,且在一年內為初犯。

在過去,在漏稅罰方面,依規定可處稅額0.5倍,也就是2.5萬元(100萬元×營業稅率5%×裁罰倍數0.5),行為罰方面,依法只能處總額5%,也就是5萬元(100萬元×5%)。兩者擇一從重,甲營業人必須被罰5萬元。

如今修法後,給予行為罰裁量空間,甲營業人是初犯、且並非故意,可依總額2%計算為2萬元(100萬元×2%),與漏稅罰擇一從重,只需罰2.5萬元。

財政部表示,裁倍表新修正部分已自12月20日生效,有利於納稅人者,尚未確定案件均可適用。

財政部 營業稅 立法院

延伸閱讀

當沖降稅延3年三讀通過 金管會:有助資本市場穩定

愛集微發佈美國對華制裁數據解讀專業報告

遺產稅額試算 明年上路

經濟日報社論/該設綜所稅扣除總額上限了

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。