視訊股東會 召開彈性變大

隨著數位科技進步,股東以視訊方式參與股東會、行使股東權益的情況也日漸普及,應加以保障。記者林澔一/攝影
隨著數位科技進步,股東以視訊方式參與股東會、行使股東權益的情況也日漸普及,應加以保障。記者林澔一/攝影

立法院昨(14)日三讀《公司法》修正案,未來若遭遇天災、事變或其他不可抗力情事,公司與閉鎖性公司的股東會,「得不經章程訂明」,可由經濟部公告在一定期間內,以視訊等方式開會,增加公司採行視訊股東會的彈性。

隨著數位科技進步,股東以視訊方式參與股東會、行使股東權益的情況也日漸普及,應加以保障。加上新冠肺炎本土疫情爆發,以及其他相關不可抗力情事的發生,不少公司無法趕在6月底前開完股東會。

有鑑於本土疫情期間,三級警戒等高強度的防疫管制措施,導致不少尚未修訂章程的公司,難以召開視訊股東會,將影響公司運作及股東相關權益。為此,經濟部在8月時邀集金管會、法務部等部會,研商修正公司法第172條之2及356條之8,放寬視訊股東會相關規定。

三讀條文明定,對於公司與閉鎖性公司的股東會,增訂了經濟部得因天災事變等不可抗力情事,得公告於一定期間內,「得不經章程訂明」,以視訊會議或其公告之方式開會,增加採行視訊股東會之彈性。

其次,對於公開發行股票公司部分,三讀條文也開放可採行視訊股東會,並就其應符合之條件、作業程序及其他應遵行事項等,優先適用證券主管機關所定之子法。

此外,考量公開發行股票公司股東人數眾多,採視訊股東會影響層面甚廣,須有配套措施,以保障股東權益;本次立法院院會也通過一項附帶決議,針對前述公開發行股票公司,採行視訊股東會應符合條件、作業程序及其他應遵行事項等,要求金管會在明年3月底前公布實施。

國民黨立委曾銘宗表示,我國公開發行公司高達2,400餘家,是我國經濟發展最重要的基礎,股東會的召開涉及董監事選任以及重大決策等事項,本次修正案三讀通過之後,可以在線上召開股東會,對維護股東權益、強化我國公司治理及提高我國資本市場競爭力都有助益。

股東會 視訊 經濟部

延伸閱讀

失業勞工福音 立院三讀通過扶養眷屬加給納無工作父母

公司老闆私下經營電商 小心挨罰

竟含有雞成分!非百分百純鴨血 北市建議改名「水血」

後備指揮部:今年教召解除8年編管 增3千人入列

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。