快訊

民眾打進天文館控「太陽在移動」 無法處理遭怒嗆:推卸責任?

企業退貨折讓 報稅有眉角

貨物售出後有瑕疵,營業人之間約定退貨或折讓時,台北國稅局提醒,買賣雙方都要留意營業稅的處理重點。(本報系資料庫)
貨物售出後有瑕疵,營業人之間約定退貨或折讓時,台北國稅局提醒,買賣雙方都要留意營業稅的處理重點。(本報系資料庫)

貨物售出後有瑕疵,營業人之間約定退貨或折讓時,台北國稅局提醒,買賣雙方都要留意營業稅的處理重點,首先,對買方而言,如果已經申報進項抵減,退貨或折讓時,應額外開立憑證,並申報扣減進項稅額,否則將被視為漏稅開罰;其次,對賣方而言,取得退貨或折讓憑證後,則可以抵減銷項營業稅。

官員表示,由於營業稅可以進銷互抵,因此對營業人之間的交易而言,如果是在貨品銷出後,過一段時間才決定退貨或折讓,便會影響營業稅的認定。

舉例而言,官員指出,甲公司基於營業需求,在今年7月花了20萬元,向乙公司購買十張辦公桌,已經在7-8月期營業稅申報時提示進項憑證,抵減10,000元營業稅額;但是後來發現其中三張桌子有瑕疵,甲、乙兩公司協調後,乙公司決定認賠折讓48,000元,談妥時已經是今年9月。

特別對買方而言,官員表示,這個環節須留意開立憑證的義務,本案的甲公司必須開立一張「銷貨退回、進貨退出或折讓證明單」給乙公司,並且在申報9-10月營業稅時,申報扣減進項稅額。

官員指出,主因在於甲公司於7-8期已經申報進項憑證列帳扣稅,既然該筆貨物有折讓,代表進項稅額減少了,在本案中受影響的營業稅額為2,400元,如果沒向國稅局申報,就構成漏稅的行為。

不過買家若是在折讓之前,都還沒有申報進項稅額,官員表示,在這種情況中,只要有依規定期限記帳,倒是沒有違章的疑慮。

對賣家乙公司而言,官員表示,收到上述憑證之後,當然也有用處,該張證明單可以在9-10月期營業稅申報時,作為銷項稅額的減項,抵減營業稅。

官員指出,賣方這部分就不涉及罰則,但仍提醒營業人申報抵減,以免影響自身節稅權益。

營業稅 國稅局

延伸閱讀

萬隆變電所起火釀停電 財長評估調整小店家營業稅

雙北停電 財長:研議調減受影響小商家營業稅

鄭爽被消失3個月反擊了! 網揪出「3詭異理由」挺:給我告

前11月稅收創新高 明年稅收有機會近入「3兆」新時代

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。