企業盈餘補虧損 減稅兩要件

企業保留年度盈餘未分配,該筆盈餘將衍生5%的所得稅負擔,但可以多種方式抵減。(本報系資料庫)
企業保留年度盈餘未分配,該筆盈餘將衍生5%的所得稅負擔,但可以多種方式抵減。(本報系資料庫)

企業保留年度盈餘未分配,該筆盈餘將衍生5%的所得稅負擔,但可以多種方式抵減,北區國稅局指出,若企業有意以該盈餘彌補往年度虧損,必須要提出股東會同意等佐證,才能在報稅享有抵減資格。

官員指出,依據《所得稅法》第66-9條規定,可抵減未分配盈餘的各項措施中,其中一項是以未分配盈餘,彌補以往年度的虧損,彌補後便能作為減項,抵減未分配盈餘的稅基。

然而所謂的彌補,並不是帳面上有累積虧損,報稅時就能直接以盈餘抵減,官員表示,還須按《公司法》第20條規定,須將虧損撥補議案,提請股東同意或股東常會承認,才能列為該所得年度未分配盈餘的減除項目。

舉例來說,日前查核甲公司申報2018年度的未分配盈餘時,發現該公司有漏報稅後純益160萬元,抵減當年度虧損額後,核定甲公司在2018年留有60萬元未分配盈餘,須加徵5%營所稅,還要額外加罰。

由於遭到補稅加罰,甲公司當時主張,公司的帳上還留有2017年度的100萬元虧損額,希望直接以上述60萬元未分配盈餘來彌補,以免去補稅及罰則。

官員表示,既然甲公司如此主張,國稅局也配合調閱甲公司當年度的股東會議事錄,其決議事項中並沒有彌補虧損相關議案,因此不符法定要件,也就不得列為當期未分配盈餘的減項,依然將其視為漏報稅後純益的違章案件處理。

官員強調,要主張彌補虧損來抵減盈餘,除了以往年度須有帳載虧損之外,還有一定的程序必須完成,須依《商業會計法》、《證券交易法》或其他法律有關編製財務報告的規定,實際針對待彌補虧損數額進行處理,國稅局才會核認該筆抵減額。

股東會 報稅 國稅局

延伸閱讀

支付員工獎金 應辦理扣繳

超幸運!花8元買螢光筆 爽中統一發票特別獎1千萬

財政部國稅局爆發記帳士個資外洩 行政院列資安事件

【專家之眼】調降地價稅:地方政府撒幣式的減稅競爭

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

被戴綠帽還要分遺產給假兒子!老台商靠這招避遺產稅 將錢留給親生子

如何在過世後,將遺產留給真正想給的人?資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,除留意贈與稅與遺產稅課稅條件外,可善用相關免稅額與扣除額,最重要的是,透過合法的壽險保單規畫,將財富留給真正想照顧的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。