快訊

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

避稅天堂紙上公司 儘早重組

安侯建業聯合會計師事務所昨(1)日提醒,台商若在開曼群島、英屬維京群島(BVI)等租稅天堂設立公司、保有未課稅的利潤,未來可能將面臨歐盟經濟制裁、帳戶凍結等情形,應及早啟動企業重組,以因應現金流中斷風險。

因應歐盟的經濟制裁,開曼群島、BVI等地區,自2019年起,已立法要求登記在當地的公司,應有在地的實質經濟活動,近期更展開抽查行動,安侯建業稅務投資部會計師王佩如指出,接下來貝里斯、安圭拉等台商愛用的避稅天堂,也都已跟進立法要求經濟實質。

特別在疫情影響之下,歐盟企業紛紛把產線移回母國,而台商銷售中間財給歐盟公司時,上述台商在避稅天堂的紙上公司,有被歐盟盯上的風險;未來恐難以接單,訂單被合規同業取代。

王佩如表示,台商以往可能會將跨國貿易資金,保留在離岸公司帳下,但現在洗錢防制和全球帳戶資訊透明化浪潮來襲,有洗錢及逃漏稅疑慮的金流,可能會被銀行通報,甚至凍結。

台商 歐盟 洗錢防制

延伸閱讀

阻止俄羅斯入侵 烏克蘭籲北約三管齊下

台商資金留駐免稅天堂 KPMG指出二大風險

核協議伊朗反悔 認過往談判非定案

歐盟等32國 12月1日起取消大陸出口商品普惠制待遇

相關新聞

連6漲 基本生活費增為19.6萬

行政院長蘇貞昌昨天在行政院會核定基本工資調漲方案,並表示今年度每人基本生活費預計由十九萬兩千元調增為十九萬六千元,估計有...

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

阿堂鹹粥漲價掀熱議...再遭質疑漏開發票 國稅局回應了

台南美食名店「阿堂鹹粥」近期漲價掀熱議,有網友質疑漏開發票,南區國稅局台南分局指出,目前尚無接獲民眾檢舉,已留意店家開立...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。